Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Скандальный фильм: Голливуд отобрал у США флаг на Луне

СМИ назвали фильм «Человек на Луне» «пощечиной американскому обществу»

Премьерный показ нового фильма Дэмьена Шазелла «Человек на Луне», состоявшийся в рамках Венецианском фестиваля, спровоцировал жаркую дискуссию в американских медиа. Многие консервативные граждане США возмутились отсутствием в байопике о космонавте Ниле Армстронге, которого сыграл Райан Гослинг, сцены с водружением флага страны на поверхности спутника Земли — они заподозрили создателей картины в непатриотичности. Авторы ленты, в свою очередь, отметили, что снимали кино о другом.

В рамках Венецианского фестиваля состоялась премьера новой ленты автора «Одержимости» и «Ла-Ла Ленда» Дэмьена Шазелла «Человек на Луне» — картина стала почетным фильмом открытия киносмотра.

Сняв два гениальных фильма, главной героиней которых была музыка, кинематографист сменил вектор — но совсем уж сильно отклоняться от изначального курса в некотором смысле не стал и снял байопик об однофамильце главного джазового музыканта всех времен, космонавте Ниле Армстронге. Роль первого человека, ступившего на поверхность верной спутницы Земли, сыграл перекочевавший из «Ла-Ла Ленда» канадец Райан Гослинг — артист во всех отношениях отличный, о чем мы узнали еще в семилетней давности «Драйве» Николаса Виндинга Рефна.

Казалось бы, что может пойти не так: в кресле постановщика — режиссер с безупречной репутацией хитмейкера, на первом плане — один из ведущих актеров, аккомпанирует которому звезда «Короны» Клэр Фой. Но нет — американская публика нашла, чем возмутиться.

Дело в том, что в картине отсутствует сцена непосредственной установки флага США на Луне, — исторического эпизода, а для Штатов в высшей степени сакрального.

Первым камень в огород команды фильма кинул сенатор Марко Рубио, который в 2016-м претендовал на статус официального кандидата в президенты от Республиканской партии, но, как всем известно, уступил Дональду Трампу.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Политику очень не понравились заявления Гослинга, сделанные на пресс-конференции 29 августа. Тогда актер сказал журналистам, что считает высадку Армстронга на Луну достижением не столько американского народа, сколько вообще человечества. Спорить с этим сложно, учитывая, что и сам космонавт говорил так же.

«Я думаю, что Нил был чрезвычайно скромен — как и многие их этих астронавтов — и раз за разом уводил фокус с себя на 400 тысяч людей, благодаря которым эта миссия стала возможной, — добавил Гослинг. — Он напоминал всем, что он был всего лишь верхушкой айсберга, — и тут дело даже не в скромности, а в том, что это правда. Поэтому я не думаю, что [Армстронг] мнил себя американским героем. Из моих разговоров с его семьей и знавшими его людьми у меня сложилось противоположное впечатление. И мы хотели показать в фильме настоящего Нила».

После пресс-конференции ряд изданий сообщил о том, что в фильме якобы отсутствуют флаги США, что и подхватил Рубио. У себя в твиттере он назвал это «полным безумием».

«Это крайне не кстати в те времена, когда наши люди нуждаются в напоминаниях о том, чего мы можем достичь, когда мы работаем вместе, — заявил он. — Американский народ платил за эту миссию на ракетах, построенных американцами по американской технологии, на которых летели американские космонавты. Это была не миссия ООН».

Сам он фильм не смотрел, на что сразу указали многие журналисты, которые подчеркнули, что несколько кадров с флагом в фильме есть, хотя сцена с его непосредственной установкой на Луне действительно отсутствует. Заступились за создателей и сыновья самого скончавшегося в 2012 году космонавта, Марк и Эрик Армстронги, которые подтвердили слова Гослинга о том, что их отец не считал себя американским героем.

Режиссер Дэмьен Шазелл выступил с официальным заявлением, в котором подчеркнул, что никакого политического подтекста в его решении отказаться от сцены с водружением флага нет, и отметил, что он ставил перед собой задачу показать неизвестные широким массам эпизоды полета Армстронга на Луну.

Впрочем, республиканцев эти доводы не убедили — они решили дожать историю до конца и обвинить демократично настроенный Голливуд в космополитичности, нивелирующей патриотизм. С критикой «Человека на Луне» выступили некоторые консервативные издания, назвавшие ленту «пощечиной американскому сообществу».

Тед Круз, который вместе с Рубино уступил в 2016 году дорогу Трампу, усмотрел во всем этом доказательство того факта, что «левые не уважают флаг и отрицают американскую исключительность».

»Джон Кеннеди видел важность отправления американцев на Луну — почему Голливуд не видит ее сегодня?» — написал он в твиттере.

Не остался в стороне и Базз Олдрин, который вместе с Армстронгом первым прошелся по Луне. Космонавт, известный своими консервативными взглядами, присоединился к критике фильма, выложив в твиттер фотографии, на которых запечатлен процесс установки флага США на поверхности спутника Земли, и сопроводив их хештегом #горжусьбытьамериканцем.

Любопытно, что за последнее время американский флаг начал преимущественно ассоциироваться не с самой страной, а с возглавляющим ее Трампом и его партией, поэтому разукрашенное полосами и звездами полотно все чаще стало фигурировать в контексте антитрамповских акций и заявлений (особенно этим увлекаются спортсмены). Лидер США, в свою очередь, всеми силами старается повернуть ситуацию в свою пользу — выходит, правда, не особо.