Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Театр

Умерла легенда «Современника»

Умерла Лидия Постникова

В возрасте 96 лет умерла заместитель директора «Современника» Лидия Постникова. Эту должность она занимала с 1969 года.

На 97-м году жизни умерла заместитель директора «Современника» Лидия Постникова. Об этом сообщили в пресс-службе театре, которому она отдала более 50 лет.

«Она болела, но совсем недолго. И даже чувствуя себя не очень хорошо, постоянно интересовалась, как дела в театре, — говорится на официальном сайте «Современника». — Он был не просто ее домом. Лидия Владимировна, Ляля, Лялечка была одной из тех, кто этот дом построил».

В пресс-службе также отметили, что Постникова пришла в «Современник» еще в 60-х годах прошлого века и с тех пор верой и правдой служила театру.

«Она пришла в «Современник» в 1962 году. Начинала как помощник режиссера, через полгода была назначена заведующей труппой, а в 1969-м стала заместителем директора. Столь стремительный карьерный рост был не случайностью, а закономерностью.

Лидия Владимировна обладала уникальным характером, который определил всю ее жизнь, невероятную судьбу. В «Современник» она пришла, уже отметив тридцатилетие, поменяв немало работ. И осталась здесь навсегда. Потому что Ляля Постникова и наш театр очень подошли друг другу»,

— заявили в театре. — Очень красивая. Витальная. Яркая, порой до боли в глазах. Искренняя. Резкая. Теплая и нежная, когда речь шла о чужой боли. Абсолютно нетерпимая, когда сталкивалась с несправедливостью. Верная. Неприемлющая ложь и лесть. Готовая спасать тех, кому нужна помощь, вне зависимости от чинов и званий. Лидия Владимировна много, очень много сделала для людей. И никогда не ждала благодарностей или поклонов. Сегодня ее не стало. И мы осиротели».

Прощание с Постниковой состоится 5 сентября в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Акулово. Время начала траурного мероприятия станет известно позднее.

Менее месяца назад — 12 августа — не стало другой звезды «Современника» — актера Анатолия Узденского. Народный артист России умер на 67-м году жизни в Новосибирске, где находился в отпуске. Как позднее сообщили в СМИ, Узденский скончался из-за проблем с сердечно-сосудистой системой.

Комментируя кончину известного актера, сыгравшего во многих больших телепроектах (на его счету роли в «Убойной силе», «Ментовских войнах», «Бандитском Петербурге», «Гражданине начальнике» и «Каменской»), представители «Современника» рассказали, что Узденский отдал театру последние 13 лет своей жизни.

«С «Современником» Анатолия Ефимовича связывали последние 13 лет его жизни. Он пришел в нашу труппу уже состоявшимся актером, уже награжденным высшим профессиональным знаком отличия. Его имя было широко известно далеко за пределами Новосибирска, где Анатолия Ефимовича буквально боготворили зрители, и где в театре «Старый дом» он блистательно сыграл главные свои роли, — поведали в пресс-службе. —

Анатолий Ефимович запомнился зрителям в спектаклях «Джентльмен», Шарманка», «Подлинная история М. Готье», «Три товарища», «Виндзорские насмешницы». Его Чебутыкин в «Трех сестрах» буквально покорял партнеров и зрителей своей мягкостью, беззащитностью, скрываемой за показной резкостью, непередаваемо грустными глазами».

Одним из первых на трагедию отреагировал народный актер РСФСР Валентин Гафт. По его словам, уход Узденского, «талантливейшего и интереснейшего человека», является большой потерей. Он также посетовал, что в августе не стало сразу нескольких видных представителей российского театра — помимо Анатолия Ефимовича, по ходу месяца умерли актриса «Современника» Тамара Дегтярева и режиссер Дмитрий Брусникин.

«Полоса нехорошая пошла — каждый день кто-то уходит. Дегтярева, Брусникин, теперь еше и Узденский. С этим нужно смириться. Это случается с каждым. И это всегда не вовремя. Не вернешь назад никого, к сожалению. Это был талантливейший и интереснейший человек. Это большая потеря для всех нас», — передает его слова РИА «Новости».

Прощание с народным артистом страны состоялось 17 августа на Другой сцене «Современника». Актера, снявшегося в более чем пятидесяти фильмах и сериалах, проводили в последний путь представители театра и его многочисленные поклонники.