Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Шоу-бизнес

Над законом: прокуратура отказалась преследовать Сигала

Прокуратура Лос-Анджелеса отказалась выдвигать обвинения Сигалу

Прокуратура Лос-Анджелеса отказалась предъявлять обвинения Стивену Сигалу, Кевину Спейси и Энтони Андерсону в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Дела гражданина России Сигала и двукратного лауреата премии «Оскар» Спейси закрыты из-за срока давности, а по обвинениям в отношении Андерсона следователи не нашли достаточно информации и доказательств.

Прокуратура округа Лос-Анджелес отказалась предъявлять официальные обвинения в сексуальных домогательствах в адрес актеров Стивена Сигала, Кевина Спейси и Энтони Андерсона. Однако причины такого решения разные, пишет Los Angeles Times.

Что касается недавно получившего российское гражданство Сигала, то, согласно заявлению, предположительное изнасилование произошло в январе 1993 года, что не позволяет прокуратуре по закону обвинить актера, так как срок давности по подобным делам составлял в то время всего лишь шесть лет.

«Мы не можем гарантировать достоверную оценку произошедшего и подробностей возможного преступления», — заявил прокурор.

Та же причина вынудила ведомство закрыть дело Спейси, так как его обвинили в сексуальных домогательствах, которые произошли и вовсе в октябре 1992 года. Срок давности по домогательствам чуть больше — десять лет — однако он тоже давно истек.

Два года назад в связи с участившимися обвинениями в домогательствах и изнасилованиях законодательный орган штата Калифорния отменил сроки давности для подобных дел, однако, так как новый закон вступил в силу в 2016-м, под него попадают только преступления, совершенные не ранее этого года.

В адрес Энтони Андерсона прокуратура не стала выдвигать обвинения в связи с отсутствием исчерпывающих доказательств и из-за недостатка информации по делу. Согласно заявлению прокуратуры, женщина, обвинившая Андерсона в изнасиловании, отказалась сотрудничать с полицией и предоставить органам подробности.

Стивен Сигал и Энтони Андерсон категорически отрицают обвинения, в то время как Спейси выбрал обтекаемую формулировку, в которой заявил, что был в тот вечер пьян и «принес извинения за то, что было бы неподобающим поведением, если бы такое случилось». В то же время актер отметил, что из-за алкогольного опьянения не помнит событий того дня.

Дело Стивена Сигала о сексуальном нападении было передано полицейским департаментом Лос-Анджелеса в прокуратуру 8 августа. Им занялась специальная целевая рабочая группа по сексуальным преступлениям, которая была создана на фоне огромного количества обвинений в домогательствах в адрес голливудских звезд. Итогом расследования специального отдела стал отказ выдвигать обвинения актерам.

Стивен Сигал уже не в первый раз обвиняется в сексуальных домогательствах. Еще в ноябре прошлого года супруга известной телеведущей и комедиантки Эллен Дедженерес обвинила Сигала в непристойном поведении. По словам актрисы Порши де Росси, известной по сериалам «Скандал» и «Замедленное развитие», актер вел себя неподобающим образом во время финального прослушивания на роль в новом фильме. Сигал рассказал ей а важности так называемой «химии» на экране, после чего расстегнул свои брюки. Де Росси убежала и позвонила своем агенту.

В том же году обвинения в адрес Сигала в харассменте предъявила актриса Джулианна Маргулис, известная по популярному сериалу «Скорая помощь».

В конце 2017 года актриса и бывшая модель Playboy Дженни Маккарти рассказала о домогательствах со стороны актера, которые случились в 90-е годы. Маккарти подчеркивала, что говорила о харассменте со стороны Сигала еще в 1998 году, но тогда ее слова не возымели эффекта. Однако на фоне масштабных секс-скандалов в Голливуде она вновь публично заявила о неподобающем поведении актера.

Эпизод с Маккарти произошел в 1995 году, когда она пробовалась на роль в картине «В осаде 2: Территория тьмы».

Модель пришла на прослушивание, однако в помещение находился только Стивен Сигал. Маккарти утверждает, что тот повел себя непристойно и попросил ее раздеться. Актриса отказалась и быстро выбежала на улицу. Сигал догнал женщину и попросил ее не рассказывать об этом.

Последнее обвинение в адрес Сигала было выдвинуто Региной Симонс, которая снималась в массовке экшн-фильма «Зона смертельной опасности» в 1994 году, когда начинающей актрисе было 18 лет.

Она публично заявила об этом в январе 2018 года. По ее утверждению, Сигал пригласил Симонс к себе домой на вечеринку по случаю окончания съемок, но она оказалась там одна, и никаких гостей в доме у актера не было. Симонс отметила, что подала заявление в полицейский департамент Лос-Анджелеса в декабре прошлого года вместе моделью Фавиолой Дадис, которую актер, по утверждению Дадис, домогался в 2002 году.

Стивен Сигал получил российское гражданство 3 ноября 2016 года Указом главы государства Владимира Путина. В мае этого года он был гостем на инаугурации Путина, избранного на четвертый срок. В начале августа 2018-го Сигал был назначен на должность специального представителя МИД России по вопросам российско-американских гуманитарных связей.