Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Запрета не будет: украинский мэр защитил русскую музыку

Мэр Днепра выступил против запрета российских песен в городе

Мэр украинского Днепра Борис Филатов отреагировал на проект о запрете песен российских исполнителей на территории города. Он заявил, что решения о запрете не будет. Также чиновник отметил, что каждый житель города должен иметь свободу выбора книг и музыки.

Мэр украинского Днепра Борис Филатов заявил, что не намерен запрещать песни российский исполнителей на территории города. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

По его словам, городской совет каждый день регистрирует «десятки проектов решений, даже самых безумных». Также Филатов отметил, что решения о запрете российский песен в Днепре не будет.

«Вся пресса взорвалась «новостью», что в Днепре хотят запретить песни российских исполнителей, поддержавших агрессию РФ против Украины... Не будет такого решения. Во-первых, его невозможно исполнить. А во-вторых, мы не воюем с книгами и музыкой. Мы сражаемся за свободу и счастье своей страны», — заявил он.

Кроме того, Филатов добавил, что каждый житель Днепра должен иметь возможность самостоятельно выбирать, «как ему жить, какие книги читать и что слушать».

Ранее на Украине предложили запретить песни российских исполнителей. Городской совет Днепра планирует рассмотреть данную инициативу. Проект решения по этому вопросу появился на сайте органа.

«Запретить в общественном транспорте, учреждениях культуры и отдыха, гостиничного и ресторанного бизнеса и в других общественных местах на территории города Днепра воспроизведение песен российских исполнителей», — говорится в документе.

Кроме того, согласно тексту данного решения, на территории города намерены запретить воспроизведение песен украинских исполнителей, поддерживающих «российскую агрессию против Украины». Следить за соблюдением этих правил должны будут сотрудники местной инспекции по благоустройству.

Авторы проекта обосновали подобную инициативу тем, что русский язык является языком «оккупантов и агрессоров».

Конфликт касательно применения русского языка на территории Украины уже не в первый раз поднимается в стране. Так, например, ранее украинскую певицу Ирину Билык раскритиковали за поздравление с Днем независимости страны на русском языке. Свое возмущение выразил украинский продюсер Александр Ягольник в своем блоге.

Он рассказал, что с самого начала следил за карьерой артистки и помогал ей. Ягольник отметил, что одобрял талант певицы. По его мнению, своим творчеством Билык доказывала самодостаточность украинского шоу-бизнеса.

«Именно поэтому очень обидным стало поздравление моей любимой Ирины Билык с Днем независимости на русском языке. И это сейчас, когда мы воюем за возрождение украинской идентичности», — возмутился продюсер.

Кроме того, Ягольник обвинил артистку в «российскозависимости», а ее русскоязычные песни назвал «бесконечным позором».

Борьба за украинский язык ведется не только в шоу-бизнесе. В августе украинская писательница Лариса Ницой была возмущена тем, что детском лагере разговоры ведутся на русском языке. Ницой отметила приезд русскоязычных детей и вожатых-воспитателей. В рамках борьбы за искоренение русского языка она установила для них «украиноязычный режим в лагере», потребовав говорить с детьми только на украинском.

«Один вожатый сказал, что не любит украинский язык, одна воспитательница сказала, что его ненавидит. Я сказала — это ваше личное дело. За каждую русскоязычную ситуацию с детьми с вашей стороны вы штрафуетесь на 50 гривен», — сообщила Ницой. А за использование украинского, напротив, ввели поощрения для детей, заявила она.

Отметим, что на Украине музыкальные исполнители могут вызвать к себе отрицательное отношение не только исполнением песен на русском.

Так, недавно британский музыкант Роджер Уотерс, один из основателей рок-группы Pink Floyd, был внесен в базу данных украинского сайта «Миротворец». Как отмечается, Уотерс был включен в список за интервью, в котором музыкант заявил о существовании множества «договоров и бумаг, по которым Россия имеет все права» на Севастополь. В том же интервью составители списка увидели «антиукраинскую пропаганду, покушение на территориальную целостность Украины и участие в попытках легализации аннексии Крыма».