Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Месть за обнаженку: почему глава CBS невзлюбил Джанет Джексон

Глава CBS пытался разрушить карьеру Джанет Джексон

Генеральный директор CBS Лес Мунвес чуть не разрушил карьеру певицы Джанет Джексон. В 2004 году во время выступления на Супербоуле Джастин Тимберлейк случайно порвал костюм Джексон, оголив ей грудь. Артистка отказалась от публичных извинений за инцидент, из-за чего Мунвес запретил ей выступать на церемонии вручения «Грэмми», а также выкупил эфирное время радиостанций, принадлежавших компании Viacom, чтобы на них не ставили песни исполнительницы.

Генеральный директор CBS Лес Мунвес пытался разрушить карьеру певицы Джанет Джексон. Как отмечает издание Huffington Post, причиной этому послужило скандальное выступление Джексон и Джастина Тимберлейка на Супербоуле в 2004 году, в ходе которого грудь певица была оголена и предстала перед взором миллионов телезрителей.

Возмутившись увиденным, Мунвес запретил артистам петь на церемонии вручения «Грэмми». Позднее Тимберлейк публично извинился за инцидент, после чего получил разрешение на выступление.

Джексон в свою очередь просить прощения не стала, что еще более разозлило босса CBS — и тот твердо решил разрушить карьеру исполнительницы.

В частности, он выкупал эфирное время радиостанций, принадлежавших компании Viacom, чтобы на них не ставили песни Джанет — это сильно повлияло на продажи ее альбома, вышедшего через месяц после Супербоула.

На выступлении, принесшем сестре Майкла Джексона столь много проблем, артистка исполняла попурри из песен «All for You» и «Rhythm Nation». Композицию «Rock Your Body» Джанет при этом пела вместе с Тимберлейком. Исполнив строчку «gonna have you naked by the end of this song» («чтобы ты была голой к концу этой песни»), Тимберлейк дернул Джанет за верхнюю часть костюма и оторвал от него кусок, в результате чего грудь певицы оголилась.

Момент выступления стал самым запрашиваемым видео за всю историю цифрового телевидения (по итогам трансляции число подписок на телеканал TiVo увеличилось на 35 тысяч), а сама исполнительница попала в Книгу рекордов Гиннесса.

После концерта певица принесла извинения публике, назвав произошедшее «несчастным случаем». Она рассказала, что по сценарию Тимберлейк должен был дернуть ее костюм так, чтобы на виду оказался только ее бюстгальтер.

«Я действительно очень сожалею, если кого-либо обидела. Это правда произошло не по моей вине… MTV, CBS, НФЛ ни о чем не знали, и, к сожалению, все пошло не так в самом конце», — заявила Джексон.

Тимберлейк также извинился перед зрителями, назвав казус «неисправностью гардероба». Впоследствии журналисты так и прозвали этот случай.

Транслировавший шоу канал CBS, НФЛ (лига по американскому футболу) и MTV (телесеть, продюсировавшая шоу в перерывах) заявили, что не были в курсе запланированной акции и отреклись от какой-либо ответственности за произошедшее. Несмотря на это, Федеральная комиссия связи провела целое расследование, которое, правда, ни к чему так и не привело: оштрафовать CBS на $550 тыс не удалось.

В результате инцидента CBS выдвинула обоим артистам условие, лишь при выполнении которого им разрешат выступить на 46-й церемонии вручения «Грэмми».

Телесеть заставила артистов принести публичные извинения непосредственно ей самой, при этом запретив провинившимся пытаться оправдать случившееся всякими «неисправностями гардероба». Джастин на требования компании согласился, но вот Джексон предпочла настоять на своем.

Джанет Джексон — певица, танцовщица, композитор, сестра легендарного Майкла Джексона и пятикратная обладательница американской премии «Грэмми».

Первую песню артистка записала вместе с одним из своих братьев в 1978 году. Вскоре Джексон заключила контракт с A&M Records. Однако певицу не сразу ждал успех: ее дебютный альбом «Janet Jackson» получил отрицательные отзывы со стороны критиков, вторая пластинка «Dream street» также не принесла Джанет особой популярности.

Третий альбом певицы, выпущенный в 1986 году, получил символическое название «Control». Джанет записала его сама, отказавшись от поддержки влиятельного отца. И на этот раз старания артистки были вознаграждены: пластинка разошлась несколькими миллионами копий.

Продолжила радовать поклонников альбомами певица и далее — в период с 1990-го по 2017 год она выпустила еще семь пластинок.

Известно, что Джанет стремилась всячески избегать публичных связей со знаменитым родственником. Журналисты, планировавшие взять интервью у певицы, всегда получали от нее условие: не упоминать имя Майкла Джексона. В то же время артистка никогда не отказывалась участвовать в проектах поп-короля. Так, например, клип Джексона «Крик», в котором снялась и Джанет, стал самым дорогим видео за всю историю современной музыки, несмотря на то, что был создан еще в 1995 году. Его стоимость составила $7 млн.