Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

«Мне до лампочки»: Лоза раскритиковал «Евровидение»

Лоза: Евровидение работает на разъединение Европы

Композитор Юрий Лоза заявил, что конкурс «Евровидение» разъединяет людей, живущих в Европе. Он назвал соревнование политизированным и ведомым двойными стандартами. Слова Лозы были сказаны на фоне коллективного письма 140 деятелей культуры и искусства со всего мира с требованием запретить проведение конкурса в Израиле.

Музыкальный конкурс «Евровидение» политизирован и разъединяет Европу, заявил российский композитор Юрий Лоза. Он подчеркнул в разговоре с РИА «Новости», что ему «Евровидение» до лампочки» и что для России будет лучше, если отечественные музыканты и певцы не будут пытаться занимать там какие-либо призовые места.

Кроме того, он раскритиковал возможную отмену конкурса в Израиле, сравнив ситуацию с украинским кризисом, сообщает ФАН.

«В Украине идет война — они же проводили там конкурс. Там каждый день стреляют, и что? У Евровидения везде двойные стандарты. Они меняют правила под себя: то можно петь про политику, то нельзя или кому-то можно, а кому-то нельзя», — подчеркнул Лоза.

Заявление композитора прозвучало на фоне коллективного обращения 140 деятелей искусства из разных стран к организаторам «Евровидения» с требованием запретить Израилю проводить у себя в стране конкурс в 2019 году. Ранее на «Евровидение» в Португалии победила израильская певица Нетта Барзилай с песней «Игрушка».

В обращении к организаторам «Евровидения» говорится, что власти Израиля «продолжают грубо нарушать права человека в Палестине и заслуживают бойкота». Кроме того, в тексте указывается на столкновения в Секторе Газа, произошедшие некоторое время спустя после «Евровидения».

«Израильская армия убила 62 невооруженных палестинских протестующих в секторе Газа, включая шестерых детей, сотни человек были ранены», — заявили деятели культуры. По мнению 140 подписавшихся, следующий этап «Евровидения» должен быть перенесен в другу страну, где «права человека нарушают меньше».

В числе подписавших это письмо — сооснователь психоделической рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс, композитор и один из создателей жанра эмбиент Брайан Ино, победитель «Евровидения-1994» из Ирландии Чарльз Макгеттиган и многие другие.

Кроме того, проведение конкурса в Израиле собираются бойкотировать Ирак и Палестина. Об этом заявил иракский посол в России Хайдар Мансур Хади.
Бывший советник министра внутренней безопасности Израиля и экс-консул в Москве Алекс Векслер отреагировал на иракско-палестинский бойкот с иронией.

«Я наблюдаю за «Евровидением» в течение нескольких лет. Ирак и Палестина никогда не принимали участие в этом конкурсе и вряд ли будут когда-нибудь принимать. Это европейский конкурс. Ничего, кроме «ха-ха-ха» мне просто не остается сказать. Если они и дальше не будут принимать участие в «Евровидении», то об этом никто не будет переживать. Как минимум в Израиле никто не будет переживать», — передает слова Векслера НСН.

Финал «Евровидения-2019» должен пройти в Иерусалиме, городе, статус которого оспаривается местными мусульманами и рядом арабских государств.
Конкурс вызывает резкую критику и среди евреев – ультраортодоксальные израильские общины заявили, что репетиции и церемония открытия назначены на субботу — шаббат. Но

несмотря на критику, власти Израиля по-прежнему рассматривают «Евровидение» как рабочий проект.

Сразу же после победы Нетты Барзилай на конкурсе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в 2019 году международный песенный конкурс «Евровидение» должен пройти в Иерусалиме. По словам главы израильского правительства, Иерусалим «в эти дни благословляется множеством даров», в числе которых и прибытие «Евровидения» в еврейское государство.

Нетаньяху на заседании кабинета министров заявил, что его соотечественники будут гордиться тем, что принимают «Евровидение». «Нетта, ты принесла большую славу Израилю. В следующем году [конкурс пройдет] — в Иерусалиме!» — написал израильский премьер в своем твиттере.

Победительница Нетта Барзилай заявила, что соревноваться ей пришлось со множеством соперников. «Мне постоянно говорили, что это причудливое соревнование между музыкальными жанрами и соревнование между музыкантами. Но я соревновалась сама с собой, переживала по поводу своего выступления, думала над тем, как я смогу тронуть столько людей, сколько смогу», — сообщила журналистам в ходе пресс-конференции 25-летняя певица.

Барзилай убеждена, что все конкурсанты выступили замечательно, «однако кто-то один должен был выиграть». Ранее она служила в Армии обороны Израиля и играла в полковом оркестре.