Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Умер Шарль Азнавур

Умер Шарль Азнавур

На 95-м году жизни умер легендарный французский шансонье Шарль Азнавур. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию. Спасибо за внимание.

По информации французской прессы, вскрытие тела Азнавура, после которого и будет названа точная причина смерти шансонье, произведут завтра, 2 октября. При этом источник в прокуратуре подчеркнул, что «какие-либо подозрения относительно особых причин кончины Шарля» можно отмести уже сейчас.

В Армении объявят день траура во время похорон Азнавура, сообщил глава армянского правительства Никол Пашинян в своем фейсбуке.

Отметим, что причина смерти Азнавура до сих пор остается неизвестной. Более того, в последние недели жизни шансонье в СМИ не поступало никакой информации об ухудшении его здоровья. Согласно догадкам прессы, кончина Шарля могла произойти из-за сердечной недостаточности. Однако опять же — это лишь догадки.

Жители Еревана несут цветы и зажигают свечи на городской площади имени Азнавура, отдавая дань таланту артиста и его вклад в развитие Армении. Многие из них с трудом сдерживают слезы. Как отмечает ТАСС, когда по городу разнеслась весть о смерти шансонье, в большинстве ресторанов и кафе была отключена музыка.

Стало известно, где похоронят Шарля Азнавура. По информации французских СМИ, это, скорее всего, произойдет в склепе монастыря XII века, который находится в коммуне Монфор-л'Амори. В прессе отмечают, что именно в этом месте велел похоронить себя шансонье.

Журналист Владимир Познер напомнил о фантастической жизни Шарля Азнавура, предположив, что артист, будучи позитивным человеком, не хотел бы слез поклонников по поводу своей смерти.

«Не надо по этому поводу плакать, он бы не хотел этого, он прожил жизнь позитивно. Можно только вспомнить его с огромной благодарностью, с радостью, аплодировать ему, но не распускать нюни, он был совсем не таким человеком», — сказал Познер. — Конечно, жаль, когда человек уходит. С другой стороны, когда человек уходит так, после стольких лет такой жизни, можно даже позавидовать».

Как отметил бельгийский премьер Шарль Мишель, на чудесных песнях Азнавура выросло не одно поколение.

«Мы потеряли певца, который взрастил столько поколений: 60 лет карьеры, тысяча сочиненных песен», — написал политик у себя в твиттере.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил мнение, что со смертью Азнавура Европа лишилась одного из своих самых чудесных голосов.

«Я глубоко опечален сообщением о его кончине. Шарль Азнавур был вдохновением для целого поколения, воплощая собой прекрасный образ Франции, — передает слова Юнкера ТАСС. — Сегодня Европа потеряла один из своих самых прекрасных голосов».

Соболезнования в связи со смертью Шарля Азнавура выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Ушел из жизни Шарль Азнавур — один из выдающихся исполнителей, который для всего мира являлся душой и голосом великих культур Франции и Армении. Он много лет собирал полные залы на своих концертах в нашей стране. Глубокие соболезнования близким певца, а также всем многочисленным его поклонникам по всему миру, в том числе и в России», — написал Медведев у себя в фейсбуке.

Шарль Азнавур и Лайза Миннелли, 1994 год
Reuters

«Я лично с ним не была знакома. Я была зрителем, — отметила народная артистка СССР Эдита Пьеха. — Он своеобразный, талантливый и темпераментный».

В свою очередь певец Александр Маршал признался, что был очень расстроен, узнав о кончине Азнавура.

«Всегда, когда из жизни уходят талантливые люди, всегда очень жалко. Но он прожил красивую и талантливую жизнь. Его песни говорят сами за себя. Конечно, очень жалко», — передает его слова «РЕН ТВ».

На смерть Азнавура также отреагировал юморист и шоумен Гарик Мартиросян.

«Сегодня не стало великого певца и поэта Шарля Азнавура. Спасибо вам за песни, спасибо вам за помощь армянам и Армении. Светлая память!» — написал Мартиросян у себя в инстаграме.

Народная артистка России Ирина Аллегрова, говоря о кончине культового шансонье, призналась, что мечтала спеть с ним в дуэте. Кроме того, она рассказала о знакомстве с Азнавуром, которое состоялось в Лос-Анджелесе на премии Armenian Music Awards.

«В то время эта премия была только у Шарля Азнавура — и в том году дали эту премию мне. Я даже спросила у местных: «А как же Шер?» Они сказали, что Шер получит в следующий раз. Я была так горда, что только у меня и у Азнавура была такая премия. Я мечтала спеть с ним в дуэте, но не сложилось», — передает слова Аллегровой «360».

Российский сенатор Алексей Пушков в своем твиттере на французском выразил соболезнования в связи со смертью Азнавура.
«Шарль Азнавур умер. Печальные новости. Конец эры. Москва запомнит его концерты. Это было откровение, великое столкновение с миром страсти», — написал он.

20 октября этого года Азнавур должен был выступить в Киеве. Самый дешевый билет на данный концерт стоил порядка 1800 рублей. В настоящий момент продажа билетов на выступление — по понятным причинам — закрыта.

Пожалуй, самая известная композиция Азнавура, имеющая и русскоязычный вариант.

Предлагаем вам вспомнить, как пел Шарль Азнавур и почему вплоть до наших дней на его концерты было почти невозможно попасть из-за невероятного ажиотажа.

В 2008 году Азнавур официально стал гражданином Армении. Его именем также названа площадь в Ереване, тогда как в городе Гюмри установлен памятник артисту.

«Он пел о любви, ушедшем времени, о радости и разочарованиях жизни, о радостных мгновениях и нежной меланхолии, — сказала в связи со смертью шансонье министр культуры Франции Франсуаза Ниссен. — Один из самых больших французских певцов только что нас оставил — известный артист, вызывавший восхищение, любимый во всем мире».

Шарль Азнавур в Москве, 1964 год
Юрий Абрамочкин/РИА "Новости"

Азнавур был трижды женат и являлся отцом шестерых детей. Один из его сыновей, Миша Азнавур, родившийся в 1971 году, — достаточно известный французский писатель, певец и актер.

Говоря о собственной национальности, он всегда подчеркивал, что является и французом, и армянином одновременно.

«Я и француз, и армянин. Вы не можете перемешать это так же, как не перемешиваются молоко и кофе. Иметь две разные культуры — это фантастика. Французский язык — мой рабочий язык, но языком моей семьи остается армянский. Я также могу быть немного калифорнийцем, поскольку здесь живут моя дочь и внуки», — говорил Азнавур.

Азнавур неоднократно приезжал в Россию, где его любили и уважали. В одном из последних интервью он признался, что каждое посещение нашей страны для него является особенным.

«Я вырос в семье, где говорили по-русски. Мой отец свободно владел русским языком, мама выучила его очень быстро. Поэтому русский язык, как и армянский, звучал в нашей семье всегда. Несмотря на то, что свободно я им так и не овладел, у меня есть свой маленький франко-русский разговорник, который я часто пролистываю. Мне удается читать и немного говорить, поэтому каждый приезд в Россию — особенный для меня. И время на это не повлияло. Разве что ресторанов с хорошей русской кухней у вас стало больше. Когда я бываю в России, то не упускаю возможность съесть борщ со сметаной и пирожком», — цитирует его слова газета «Известия».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, соболезнуя родным и близким великого шансонье, отметил, что смерть Азнавура стала большой потерей для его страны.
«Это большая потеря для Армении, армянского народа, это большая потеря для Франции, французского народа и всего человечества», — написал Пашинян у себя в фейсбуке.

В свою очередь лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен назвала Азнавура «великим певцом и несравненным поэтом».
«Великий певец и несравненный поэт Азнавур оставил нам репертуар непревзойденного богатства. Все французы оплакивают его талант», — подчеркнула она в своем микроблоге.

Президент Франции Эммануэль Макрон, узнав о смерти великого исполнителя, выразил мнение, что шедевры Азнавура надолго переживут его самого.
«Будучи полностью французом, неискоренимо связанный со своими армянскими корнями, узнаваемый во всем мире Шарль Азнавур сопровождал радости и печали трех поколений, — написал политик в своем твиттере. — Уверен, что шедевры, тембр и сияние Азнавура надолго переживут его самого».

Высказался по поводу трагедии и российский музыкант Юрий Лоза.
«Он очень много хорошего сделал, поддерживал многих, многим помогал, много денег и сил вложил в Армению, с которой был очень дружен. Я не слышал ни одного плохого слова о Шарле Азнавуре, хотя я знаю о его существовании уже 50 лет. Только хорошее», — цитирует его ФАН.

Шарль Азнавур и бывший президент Франции Николя Саркози в Ереване, 2011 год
Eric Feferberg/Reuters

Память Азнавура могут увековечить в Москве, если в Мосгордуму поступит соответствующее обращение, сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

«Азнавур всегда был большим другом России и Москвы. Если от деятелей культуры и общественности в Мосгордуму поступят предложения об увековечении в Москве его памяти, мы их обязательно рассмотрим», — сказал он «Интерфаксу».

Шарль Азнавур на репетиции, 1964 год
Юрий Абрамочкин/РИА "Новости"

Комментируя смерть Азнавура, продюсер Иосиф Пригожин сравнил французского шансонье с народным артистом страны Иосифом Кобзоном, ушедшим из жизни в августе этого года.
«Это символ и пример для подражания, он был великий во всем. Он как Иосиф Давыдович Кобзон наш, без остановки работал до последнего. Человек-ресурс. Насколько я знаю, даже его концерты сейчас были объявлены. К сожалению, у всего есть свой конец. Светлая память. Он был потрясающим артистом, импозантным и элегантным человеком. Тот самый лирический герой, та музыка, которую мы называем «шансон», — приводит его слова RT.

В Армении могут объявить траур в связи с кончиной Азнавура. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел республики Тигран Балаян.

«Решение сегодня будет принято. Сегодня объявим. Мы только что узнали эту трагическую весть, сейчас идет обсуждение», — сказал он.

Отечественный исполнитель также подчеркнул, что французский шансонье всегда отличался превосходной физической формой.

«У него был молодой голос, не стертый. Мы с ним выступали в Кремле в прошлом году, я слышал его вживую. Печально, что уходят такие гиганты, которые определяли жизнь целого поколения», — заключил Лещенко.

По мнению народного артиста РСФСР Льва Лещенко, Азнавур был голосом эпохи, определившим целый жанр музыки.

«Печально, что уходят такие мастодонты, которые озвучивали своим голосом целые эпохи. Он соединял целые поколения. Азнавур был настоящим лидером шансона, он, собственно, и определил этот жанр, после него появились французские шансонье», — передает слова Лещенко РИА «Новости».

В 2017 году величие Азнавура отметили и в Голливуде: на знаменитой Аллее славы появилась его именная звезда.

Свой первый американский альбом, имевший невероятный успех, Азнавур выпустил в начале 60-х годов на лейбле Reprise Records, основанном Фрэнком Синатрой, с которым он выступал в дуэте. По ходу карьеры культовый шансонье также пел вместе с Селин Дион, Лайзой Минелли, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и другими великими артистами.

Настоящий прорыв в карьере Азнавура случился во второй половине 50-х — мировую известность артисту принесли концерты в Касабланке и Париже, где он временами давал по несколько выступлений за день.

В специальном фоторепортаже о жизни артиста «Газета.Ru» вспоминает, каким был великий Шарль Азнавур.

Фоторепортаж
Умер Шарль Азнавур

На раннем этапе карьеры Азнавур выступал вместе с франко-канадским пианистом и композитором Пьером Рошом. По окончании войны музыкантов заметила легендарная Эдит Пиаф и пригласила артистов в собственное турне по Франции и США, на что те, естественно, ответили согласием.

Азнавур дебютировал на сцене в раннем возрасте: когда Шарлю было всего девять лет, он уже активно выступал перед слушателями, а незадолго до начала Второй мировой войны впервые снялся и в кино.

Свой последний концерт Азнавур дал незадолго до смерти: выступление состоялось в Осаке 19 сентября. В конце октября артист планировал отправиться в мировой тур.

По ходу своей продолжительной и невероятно успешной карьеры Азнавур успел создать около 1300 песен, сыграл в 60 фильмах, а также продал более 200 млн пластинок. Авторитетные издания неоднократно называли его лучшим эстрадным артистом 20 века.

Шарль Азнавур, 2004 год
Roberto Pfeil/AP

Последний пост Азнавура в его официальном инстаграме датирован концом минувшей недели: артист выложил совместное фото со своим другом Жан-Полем Бельмондо, в минувшем апреле отметившим 85-летие. В настоящий момент именно под этим снимком поклонники шансонье выражают свои соболезнования в связи с трагическим известием.

Отметим, что полное имя легендарного шансонье — Шахнур Вахинак Азнавурян. Он родился в Париже в 1922 году в семье этнических армян, перебравшихся во Францию из Грузии. Его отец был уроженцем Тифлисской губернии Российской империи, тогда как мать появилась на свет в армянской купеческой семье, жившей на территории Турции.

Отменив еще несколько концертов из-за неприятной травмы руки, Азнавур, как рассказали его представители, планировал воздержаться от всех летних выступлений и путешествий, последовав советам врачей. Концертная деятельность артиста должна была возобновиться этой осенью.

Спустя всего пару недель после возвращения из России, Азнавур вновь оказался в госпитале: певец упал на территории собственного дома и сломал руку. При этом медики тогда успокоили множественных поклонников артиста, подчеркнув, что жизни Шарля ничего не угрожает.

Согласно информации СМИ, певец умер 1 октября в своем доме на юге Франции.

В минувшем апреле Азнавур должен был выступить в России, однако концерты певца были отменены в самый последний момент. Артиста с открывшейся язвой желудка госпитализировали прямо перед выступлением в Санкт-Петербурге. Позднее в пресс-службе БКЗ «Октябрьский», где и должно было пройти мероприятие, сообщили, что выступление француза переносится на 9 апреля 2019 года.

Информацию о кончине известнейшего артиста подтвердили его представители, отмечается в прессе.

Легендарный шансонье Шарль Азнавур умер на 95-м году жизни. Об этом в понедельник, 1 октября, сообщили французские СМИ.

Шарль Азнавур перед началом пресс-конференции в Москве, 2011 год
Сергей Пятаков/РИА "Новости"