Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сериалы

Из благих намерений: куда подался Нил Гейман

Нил Гейман займется созданием оригинальных сериалов для Amazon

Известный английский писатель и сценарист Нил Гейман подписал эксклюзивный контракт со студией Amazon Studios. Подробности соглашения не сообщаются — однако известно, что автор культовых «Американских богов» в данный момент работает над адаптацией своего совместного романа с Терри Пратчеттом «Благие знамения», которая выйдет на стриминговом сервисе Amazon Prime Video в следующем году.

Английский писатель, сценарист и автор комиксов Нил Гейман заключил контракт со студией Amazon Studios, которая специализируется на разработке сериалов и полнометражных фильмов. Пока что доподлинно неизвестно, какие именно обязательства будут возложены на создателя «Американских богов», «Звездной пыли» и «Песочного человека». Сумма сделки также не разглашается.

Как пишет The Hollywood Reporter, Гейман будет заниматься предстоящими телевизионными проектами студии.

«Нейл Гейман — феноменально талантливый писатель, создающий неотразимые, многомерные миры с уникальными сюжетами, — отметила глава Amazon Studios Дженнифер Салке. — Нам повезло преподнести его талантливое видение зрителям Prime Video».

Сам Гейман признался, что согласился на заключение контракта из-за положительных впечатлений от работы над мини-сериалом «Благие намерения» — шестисерийной экранизацией одноименного романа, написанного им в 1990 году в соавторстве с другим легендарным британским писателем Терри Пратчеттом.

«[Команда Amazon] — это умные и полные восхитительного энтузиазма люди, которые не боялись того, что «Благие намерения» получатся необычными, но которые так же, как и я, были полны решимости сделать что-то столь уникальное и захватывающее, — поделился Гейман. — Я очень рад знать, что в будущем в Amazon у меня будет дом, в котором я смогу делать телевидение, которое прежде еще никто не видел».

Писатель отметил, что его предстоящие совместные со студией проекты будут непохожи на «Благие намерения», но при этом пообещал что-то «настолько же необычное и увлекательное».

В данный момент «Благие намерения», для которых литератор выступил в качестве автора идеи и исполнительного продюсера, находятся на стадии постпродакшна. Премьера мини-сериала должна состояться в 2019 году.

В книге Пратчетта и Геймана (для последнего она стала первым крупным романом в карьере) рассказывается об ангеле Азирафеле и демоне Кроули, которые совместными усилиями пытаются предотвратить библейский Апокалипсис, рассудив, что конец света им обоим ничего хорошего не принесет. Главные роли в экранизации исполнили звезда «Доктора Кто» и «Бродчерча» Дэвид Теннант и питающий странную привязанность к вампирским франшизам Майкл Шин.

До недавнего времени Гейман работал с компанией FremantleMedia, которая занималась сериалом другого его романа — «Американские боги», вышедшего на телеканале Starz в 2017 году, однако сейчас неизвестно, продолжается ли их сотрудничество.

Шоу было продлено на второй сезон через месяц после выхода первого в эфир, однако впоследствии начали возникать сложности.

Шоураннеры сериала Брайан Фуллер и Майкл Грин выбыли из проекта, так как не смогли уладить творческие разногласия со студией и договориться с ней о бюджете: первый сезон из восьми эпизодов стоил $30 млн, а для второго они запрашивали уже $10 млн на серию.

Их место занял Джесси Александер, до этого работавший над культовыми «Героями», «Остаться в живых» и «Ганнибалом». Гейман одобрил его кандидатуру и отметил, что новый шоураннер «любит и понимает книгу, любит и понимает сериал и настроен сделать будущие сезоны «Американских богов» настолько отличными, прекрасными и уникальными, насколько возможно».

Различные работы Геймана уже несколько раз подвергались экранизации: кроме «Американских богов» и «Благих намерений» существует также мини-сериал «Правдоподобные истории Нила Геймана», вышедший в 2016 году, а также сериал «Люцифер», основанный на герое, впервые представленном в «Песочном человеке».

Кроме того, в 2007 Мэттью Вон выпустил полнометражный фильм «Звездная пыль» по мотивам одноименного романа писателя, в котором снялись Чарли Кокс, Клэр Дэйнс, Мишель Пфайффер и Роберт ДеНиро. В 2009-м вышла анимационная лента «Коралина в Стране Кошмаров» — адаптация детской повести Геймана, а в 2017-м состоялась премьера комедийно-драматической ленты «Как разговаривать с девушками на вечеринках».