Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Будем слушать Брежневу и Лободу»: Шнур о запрете Порошенко

Шнуров ответил стихами на запрет въезда мужчинам из РФ на Украину

Музыкант Сергей Шнуров в стихотворной форме высказался о запрете российским мужчинам на въезд в Украину. Артист обратился к киевлянам, заявив, что приедет к ним «когда ему будет за шестьдесят».

Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал в своем инстаграме стихотворение посвященное запрету на въезд в Украину российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

В несвойственной ему манере, музыкант обошелся без ругательств, комментируя резонансную новость:

«Дорогие мои киевляне,
К вам попасть сложно, как на Парнас,
Но взаимное наше влияние
Никуда не исчезнет от нас

Притяжение народов упруго,
И в две тысячи сотом году
Будем слушать как прежде друг друга,
Веру Брежневу и Лободу.

Это будет не в эту, не в среду —
На границе замочки висят.
Я к вам как-нибудь точно приеду,
Когда будет мне за шестьдесят»

Ранее стало известно, что с 26 ноября на Украине действует военное положение сроком действия — 1 месяц. Президент Украины Петр Порошенко принял решение массово ограничить въезд на территорию страны российским мужчинам от 16 до 60 лет. Пропуск возможен только в случае возникновения ситуаций «гуманитарного характера».

«Я бы усилил требования к регистрации, особенно в областях, в которых введено военное положение», — сказал Порошенко во время совещания об усилении обороноспособности страны.

В своем твиттере он пояснил, что на этот шаг Киев пошел в связи с угрозой «формирования частных армий РФ на территории Украины», для того чтобы не позволить Москве проводить операции на территории Украины, как она «планировала еще в 2014 году».

«В пунктах пропуска осуществляются усиленные меры контроля. На сегодня ограничен въезд иностранцев, прежде всего граждан Российской Федерации. Не пропускаются граждане Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет, лица мужского пола», — сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал.

При этом еще весной 2014 года госпогранслужба Украины заявляла об ограничении въезда на территорию страны взрослым мужчинам - гражданам Российской Федерации.

Обострение в отношениях Киева и Москвы произошли после инцидента 25 ноября в Керченском проливе, когда за нарушение государственной границы РФ российскими пограничниками были задержаны три военных судна и члены экипажа. Впоследствии по решению суда все задержанные были арестованы.

В свете последних событий, под угрозой срыва оказались гастроли российских артистов в Киеве. В частности, украинцы могут лишиться концертов Бориса Гребенщикова и Андрея Макаревича, которые планировали выступить в Киеве в декабре.

Несмотря на то, что оба артиста не входят в указанные возрастные рамки: Борис Борисович отпраздновал 65-летний юбилей 27 ноября, а Андрей Вадимович готовится отметить его 11 декабря, — другие музыканты их коллективов подпадают под введенный Киевом запрет.

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков в коротком телефонном разговоре сообщил, что заболел и отказался от дальнейшей беседы.

Андрей Макаревич оказался чуть более словоохотливым, отметив, что сейчас находится не на родине и беседа с журналистом ему «влетит в копеечку».

«Или поедем [на Украину], или не поедем. Одно из двух. Не знаю... Если пускают — значит, поедем. Если не пускают — значит, не поедем. Ну о чем тут говорить?» — заключил артист в интервью ФАН.

Стоит отметить, что концерт Бориса Гребенщикова под названием «БГ — 65!» должен состояться 8 декабря в киевском концертном клубе StereoPlaza. Андрей Макаревич 13 декабря планировал выступить в Международном центре культуры и искусств, который расположен в центре Киева.

Также известно, что может сорваться выступление Скриптонита — казахстанского рэп-исполнителя с украинским гражданством. Представители артиста уточнили, что билеты еще можно купить, но нельзя сказать точно, состоится ли концерт. В случае отмены гастролей каждый купивший билет будет оповещен об этом с помощью SMS.