Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Оправдывается? Макаревич ответил на критику «землян-идиотов»

Макаревич призвал принять идиотизм большинства населения как данность

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич прокомментировал общественную реакцию на его слова о том, что 80 процентов населения Земли — идиоты. Согласно музыканту, бурное обсуждение темы в соцсетях лишь подтверждает его тезис.

Народный артист России Андрей Макаревич высказался относительно реакции на его слова о том, что 80 процентов населения Земли — идиоты. В комментарии Business FM лидер группы «Машина времени» заявил, что бурное обсуждение темы в СМИ лишь подтверждает его тезис.

Музыкант также признался, что такая дискуссия не приносит ему удовольствия. Кроме того, он выразил уверенность в том, что если бы журналисты «вырвали» бы другую фразу из контекста, то «эффект был бы тот же».

«Если бы там [в интервью] не было этой фразы, вырвали бы другую, эффект был бы тот же», — подчеркнул Макаревич.

Напомним, что в своем недавнем интервью Lenta.Ru исполнитель рассказал о низких интеллектуальных способностях современных людей. По словам Макаревича, большая часть человечества является идиотами — и с этим якобы ничего нельзя поделать.

«Вообще 80 процентов населения Земли — идиоты. Надо это принять, как данность», — заявил он. В то же время артист добавил, что причисляет себя к оставшимся 20 процентам.

Примечательно, что в ходе беседы Макаревич критически высказался и в адрес телевидения. Согласно его мнению, необходимо запретить «орать одновременно нескольким выступающим», так как это «калечит психику людей».

«Будучи врагом всяческих запретов, я, тем не менее, сам попросил об одном запрете: давайте запретим орать по телевизору. Запретим орать одновременно нескольким выступающим. Потому что это просто калечит психику людей», — объяснил свою позицию артист.

Скандальное заявление вызвало негативную реакцию со стороны деятелей культуры. Комментируя высказывание Макаревича, продюсер Иосиф Пригожин выразил в интервью ФАН недоумение по поводу «странной статистики» и не согласился с таким соотношением «умных» и «идиотов».

«Просто идиоты обращают на себя больше внимания. Плохие новости, скандалы — это все вытесняет доброе и вечное, к сожалению. Мы реагируем на негатив сильнее, не развиваемся в культурном, духовном плане», — отметил Пригожин.

Кроме того, продюсер подчеркнул, что Макаревич сам спровоцировал волну критики в свой адрес, так как он якобы всегда очень резко высказывается. Пригожин также привел в качестве примера ситуацию с запретами въезда на Украину некоторым российским артистам, которые «публично высказывали свою точку зрения на происходящее в этой стране».

«Люди не могут поехать на ту же Украину, потому что ранее публично высказывали свою точку зрения на происходящее в этой стране. А где написано, что выражать свое мнение запрещено? — посетовал Пригожин. — Запрещая кого-то сегодня, вы запрещаете самого себя завтра. Унижая кого-то, унижаешь самого себя. Это же тоже идиотизм! Если Макаревич говорил об этом, то я с ним согласен».

Композитор Юрий Лоза в комментарии РЕН ТВ подчеркнул, что если музыканта не устраивает население, то ему следует переехать в другое место. Однако он пояснил, что сделать это будет сложно, так как артист подверг критике все население Земли.

«Я считаю, что каждый человек должен иметь право высказывать свое собственное мнение. Если ему не нравится 80 процентов населения, пусть общается с остальными 20-ю, — заявил Лоза. — Ну нет у нас другого народа, нельзя же переехать на другую планету, где народ лучше».

Он также отметил, что Макаревичу нужно начать работать над собой, чтобы не видеть вокруг «идиотов»: «Станешь лучше сам, вот и мир вокруг поменяется».

Кроме того, заявление о 80 процентах идиотов прокомментировала первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. По ее словам, мнение исполнителя мало кого интересует.

«Я считаю, что к Макаревичу уже мало кто прислушивается в обществе», — заявила Драпеко в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

Согласно зампреду комитета, Макаревич оказался в составе общественного совета при комитете по культуре из-за того, что он представляет оппозицию: «Совет очень демократичный, он общественный, поэтому никаких решений не принимает. Он просто должен озвучивать разные позиции, которые сегодня есть в обществе. А позиция, которую высказал Макаревич, наверное, тоже существует».

Член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян в свою очередь заявил, что несмотря на известность, артист должен понести ответственность за произнесенные слова.

«Давать его [звание народного артиста — прим. «Газета.Ru»] надо за творчество, а отбирать — именно за хамство», — цитирует Манукяна издание «Дни.Ру».

Среди тех, кто поддержал фронтмена группы «Машина времени», оказался режиссер и первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко. Он отметил, что солидарен с инициативой Макаревича запретить «орать по телевизору».

«Надежду на изменения в стране поддерживаю — и надеюсь вместе с Макаревичем», — отметил Бортко в беседе с RT.

Говоря о нашумевшем высказывании, телеведущий Владимир Соловьев отказался давать комментарии в память о дружбе с музыкантом.

«Я в течение многих лет дружил с Андреем Вадимовичем. Правда, он в последнее время этой дружбы чурается. Но для меня существует, если угодно, кодекс чести. Даже если выражение мне крайне неприятно и я с ним не согласен, все же его произнес человек, с которым меня связывало много лет дружбы. Поэтому я его не буду комментировать — в память о наших замечательных дружеских посиделках», — рассказал Соловьев в комментарии НСН.

Что касается общественной реакции, то пользователи соцсетей разделились на два лагеря. Одни посчитали высказывание оскорбительным и предложили лишить Макаревича звания народного артиста России. Другие выразили поддержку 65-летнему музыканту, посчитав критику 80 процентов жителей земного шара грустной действительностью.