Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Умерла звезда «Спокойной ночи, малыши!»

Не стало исполнительницы песни «Спят усталые игрушки»

В возрасте 91 года скончалась знаменитая отечественная певица Валентина Дворянинова, первая исполнительница легендарной песни из телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». По словам подруги артистки, она умерла в одном из частных подмосковных пансионатов для пожилых людей.

На 92-м году жизни скончалась знаменитая отечественная певица Валентина Дворянинова. По словам Ольги Диктович, давней подруги артистки, певица умерла в одном из частных подмосковных пансионатов для пожилых людей.

«Валя умерла в одном из частных подмосковных пансионатов для пожилых людей, где она жила последнее время», — приводит ее слова «Российская газета».

Согласно Анне Китиной, другой приятельнице усопшей, Дворянинова скончалась утром в пятницу, 22 марта. Прощание с певицей, согласно предварительным данным, состоится 25 марта на Митинском кладбище.

«Мы дружили с Валентиной Петровной. Позвонил ее племянник, 22 марта утром ее не стало, прощание — 25 марта», — цитирует женщину ТАСС.

Валентина Дворянинова родилась 2 февраля 1928 года на территории тогдашней Брянской губернии. Отец будущей звезды был офицером, прошедшим Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны, тогда как мать — актрисой, игравшей в самодеятельных коллективах по месту службы супруга.

Детство Дворяниновой прошло в разъездах, которые были связаны с назначениями ее отца — так, изначально семья переехала в Баку, а затем — в Тбилиси, где будущая артистка обучалась пению в детском ансамбле Тбилисского дворца пионеров. Уже после победы над Германией Дворяниновы перебрались в Одессу: там Валентина Дворянинова поступила в музыкальное училище, а также успешно проявила себя в пограничном ансамбле.

В 1947-м певица отправилась в столицу ради обучения в музыкальном училище при консерватории. В Москве она, в частности, выступала в коллективе МВД. В начале 50-х Дворянинова была принята в хор Большого театра, а уже всего спустя несколько лет стала солисткой оркестра под управлением Олега Лундстрема и одной из главных звезд Москонцерта.

Особую популярность артистке принесло первое исполнение ряда культовых песен, включая композиции «Спят усталые игрушки», «Калина красная» и «Линахамари». Помимо этого, она нередко участвовала в озвучании фильмов. Памятуя о детстве, тесно связанном с воинской средой, Дворянинова — несмотря на обилие гастролей — также часто пела в солдатских частях, где была настоящей звездой.

Согласно СМИ, артистка жила одна — и детей у нее не было.

Отметим, что почти ровно год назад — 28 марта — не стало композитора и певца, артиста театра и кино Олега Анофриева, в свое время также спевшего для вступительной заставки программы «Спокойной ночи, малыши». Одним из первых о трагедии сообщил телеведущий Александр Олешко, пояснивший, что 87-летний Анофриев ушел из жизни после долгой болезни.

«Он долго болел. Это был самый прекрасный и удивительный артист, голос нашего детства. В день траура по детям улетел как ангел-хранитель детей, в этом есть какой-то символ», — цитирует Олешко RT.

Говоря о кончине певца и композитора, министр культуры России Владимир Мединский подчеркнул, что творчество Анофриева стало родным для многих поколений россиян.

«С большим прискорбием узнал о кончине Олега Анофриева. Творчество этого талантливого, удивительно интеллигентного и отзывчивого человека покорило сердца многих жителей нашей страны, представителей самых разных поколений. Олег Андреевич без остатка вкладывал душу в свои сценические работы, был настоящим мастером актерского искусства, воспитал немало достойных последователей», — передает слова министра пресс-служба ведомства. — Добрый, наполненный искренностью голос Олега Анофриева останется теплым напоминанием о детстве для миллионов россиян.Он продолжит звучать в песнях Олега Андреевича, в сыгранных им киноролях, во всенародно любимых мультфильмах».

Композитор Максим Дунаевский, в свою очередь, назвал усопшего общительной и творческой личностью, внесшей весомый вклад в искусство.

«Это тяжелая утрата. Замечательный актер, певец — человек, с которым я много работал и общался. Человек необыкновенно творческий был, много пел моих произведений в самых разных фильмах и спектаклях», — подчеркнул он.