Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

То ли еще будет: чем ознаменовалась эпоха Пугачевой

Алле Пугачевой исполнилось 70 лет

Несгибаемый характер, неповторимый голос, композиторский талант и большое мужество — что сделало Аллу Пугачеву главной певицей страны.

Алла Пугачева — уникальное в нашей стране явление. В советской эстраде было очень много хороших исполнителей, но в один ряд с Пугачевой поставить просто некого. Даже если очень постараться. Безусловно были какие-то годы, когда Пугачева не была самой популярной певицей страны — выходили громкие хиты других артистов, однако масштаб музыканта измеряется не только количеством прослушиваний, но и его влиянием на культурный фон страны. А этого у Пугачевой было и до сих пор есть предостаточно — даже сегодня, когда она уже десять лет не занимается активной творческой деятельностью.

В случае с Пугачевой сложились буквально все факторы. Уже в начале своего творческого пути она обладала выдающимся голосом, постепенно доводя владение им до совершенства. Прибавить к этому во всех отношениях качественный репертуар, смелость идти на эксперименты, а также личное участие в написании многих песен — и на выходе получается главная певица страны.

В киномире во многих странах есть национальные герои, и уже потом все остальные. Во Франции таковым принято считать Жана Габена, в США — Марлона Брандо. В нашей стране всегда на отдельной ступени стоял Иннокентий Смоктуновский. Также и в музыке — в России есть Алла Пугачева и все остальные.

Ведь известная шутка про то, что Брежнев — это политический деятель эпохи Пугачевой, родилась не на ровном месте. Это народный фольклор, который лучше всех показывает отношение и уважение к певице во всей стране.

Издавна повелось брать за точку отчета в карьере Пугачевой ее выступление на конкурсе «Золото Орфей» в Болгарии, где она взяла гран-при со знаменитой композицией «Арлекино». Но к этому моменту за плечами 25-летней певицы уже был огромный не только музыкальный и сценический, но и жизненный опыт. Она успела выйти замуж за циркового артиста Миколаса Орбакаса, родить дочь Кристину Орбакайте и развестись. Что касается музыкальной деятельности, то Пугачева появлялась на телевидении, сотрудничала с композитором Владимиром Шаинским и в целом обладала некой популярностью.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Но до того самого «Арлекино» она была лишь одной из. Выступление в Болгарии не превратило ее в одночасье в единственную и неповторимую, но вывело ее на вершину музыкального олимпа. А всего через пару лет Пугачева стала певицей номер один в стране. Больше всего поражает, что с тех пор прошло более 40 лет, и до сих пор никто не смог потеснить ее. А в наши дни Пугачева уже находится на каком-то своем собственном уровне, в своей собственной вселенной.

Очень важной причиной ее колоссального успеха был твердый и бесстрашный характер. В 1977 году во время съемок фильма «Женщина, которая поет» Пугачева вступила в серьезный конфликт с известнейшим композитором Александром Зацепиным. В какой-то момент певица без предупреждения убрала всю фоновую музыку Зацепина из картины и добавила произведения собственного сочинения. При этом ей пришлось выдумать некоего Бориса Горбоноса — автора музыки. В итоге в фильме звучат песни Зацепина, но музыка к картине принадлежит Пугачевой. В то время представить, что певица (хоть и популярная), которой нет еще и 30 лет, вступит в противостояние с заслуженным музыкальным деятелем, было немыслимо.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Эта смелость прошла с Пугачевой через всю ее жизнь — как творческую, так и личную.

Она никогда не боялась экспериментировать. Широта ее репертуара поражает воображение. Романсы в «Иронии судьбы», ничем не прикрытый западный рок в сотрудничестве с Удо Линденбергом, частично авангардистские элементы а-ля The Talking Heads и, наконец, классические эстрадные песни — все это пела Алла Пугачева. В 1986 году певица выступила в Чернобыле, чтобы поддержать пострадавших от страшной аварии. Она прекрасно понимала, что такое решение может обернуться последствиями для здоровья, но все равно пошла на этот шаг.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

То же самое и с личной жизнью. Сейчас Пугачева замужем уже пятый раз. Она никогда не боялась разводов и, тем более, не обращала внимания на то, что про нее скажут другие. В 1994 году она четвертый раз вышла замуж за Филиппа Киркорова, который моложе ее на 18 лет. СМИ тогда гудели как пчелиный рой, но ее это не смущало. В какой-то момент даже стало боязно за молодого Киркорова — выдержит ли.

А в 2011 году Пугачева шокировала всю страну, выйдя замуж за Максима Галкина, который моложе ее и вовсе на 27 лет. Более того, два года спустя на свет появились двойняшки Елизавета и Гарри, рожденные суррогатной матерью. В возрасте 64 лет Алла Пугачева во второй раз стала матерью.

Только лишь взглянув на историю ее жизни, вопросов, почему Пугачева стала певицей номер один, возникнуть не должно.