Где похоронят звезду «Тихого Дона» Элину Быстрицкую

Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

Народная артистка СССР, актриса театра и кино Элина Быстрицкая, с 1958 года работавшая в Малом театре, скончалась на 92-м году жизни в пятницу, 26 апреля. Прощание с Быстрицкой состоится в понедельник, 29 апреля, на основной сцене Малого театра. Гражданская панихида назначена на 12:00. Актрису похоронят на Новодевичьем кладбище.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
19:40

«Газета.Ru» приносит соболезнования родным и близким Элины Быстрицкой.

19:30

Основатель хора Турецкого Михаил Турецкий отметил женское и человеческое достоинство Быстрицкой, не поддающееся влиянию времени.

«Она была прекрасна в любом возрасте, до самых последних дней. И такое в ней было достоинство, культура и особая, «древняя» красота — как будто она представитель народа, которого уже нет. Те роли, которые она сыграла, — это кинематографические нетленки, вечное искусство. Им не страшны смены эпох, тенденций», — считает Турецкий.

19:20

В заключение Клюквин назвал свою коллегу настоящим символом Малого театра и выразил сочувствие по поводу ее ухода.

«Она органически принадлежала Малому, была его яркой частью. Печально, когда уходят актеры такой величины. В театре в такие моменты образуется большая ниша, которая не скоро заполнится. Эта пустота еще долго будет с нами», — сказал актер.

18:50

Актер Александр Клюквин, игравший с Быстрицкой в нескольких спектаклях, рассказал о выдающемся темпераменте коллеги, которым она отличалась от остальных артистов.

«Быстрицкая была в работе требовательной, дотошной, вспыльчивой, но от этого ее актерская работа хуже не становилась. Некоторые актеры трудятся над ролью молча, сосредоточенно, а кому-то нужно создавать «театр в театре». Элина Авраамовна относилась к числу вторых. Зато игралось с ней потом очень легко», — вспоминает Клюквин.

19:10

По словам Клюквина, Быстрицкая была настоящим профессионалом, максимально ответственно относящимся к своей работе.

«Бывает, от некоторых партнеров не знаешь, чего ожидать: текст ли забудут или мизансцену перепутают. А Элина Авраамовна всегда все делала четко. С ней просто было приятно выходить на сцену. Ну и, конечно, отсвет славы самой Быстрицкой падал на нас, и это было приятно. Играть с ней было честью для любого актера», — признался он.

18:25

Известны точные дата и время прощания с Быстрицкой. Гражданская панихида состоится в понедельник, 29 апреля, в зрительном зале на основной сцене с 12:00 до 13:00. После этого артистку захоронят на Новодевичьем кладбище.

18:05

«Быстрицкая обладала чувством собственного достоинства. Она была звездой огромной величины, и, чтобы прийти к такому статусу, ей пришлось многое преодолеть. Уверен, были и слезы, и обиды, и наговоры — судьбу актрисы вообще простой не назовешь. У Быстрицкой не было позы, но она ощущала свою значимость и могла казаться недоступной, до панибратства не опускалась. Но она остро ощущала свою ответственность перед зрителем и народом. И зритель, я думаю, это чувствовал. Поэтому она точно останется в сердцах людей», — заключил Бочкарев.

17:50

Коллега Быстрицкой актер и режиссер Василий Бочкарев вспомнил, как впервые встретился с покойной актрисой в Малом театре. «В первый раз мы встретились с Элиной Быстрицкой на спектакле «Фома Гордеев» в постановке Бориса Александровича Львова-Анохина. Это был 1980 год. Конечно, тогда уже она была звездой, но никакой «звездности» я в ней не увидел. Наоборот, она была простая и доступная в общении. Потом мы работали на «Любовном круге» Андрея Житинкина. Прошло больше 20 лет, но она совершенно не изменилась. Все так же была расположена к обоюдному творчеству. Были вещи, на которых она считала важным настоять, но всегда была открыта к диалогу», — сказал Бочкарев.

17:30

Баринов также рассказал, что ему нелегко дался уход изМалого театра.

«Когда я ушел из Малого театра, через несколько дней мне позвонила Элина Авраамовна и сказала, что плакала из-за этого. Мне было, с одной стороны, приятно, что это сказала такая великая женщина. С другой, было очень грустно, что она расстроена», — заключил актер.

17:10

Актер Валерий Баринов назвал Быстрицкую представительницей великого поколения. «Сейчас уходят последние представители этого великого поколения, которое было перед нами: Хуциев, Юрский, Этуш, Данелия, а теперь и Быстрицкая. Они вызывали наш юношеский восторг и восхищение, — приводят слова Баринова «Известия». — Для меня это потеря очень большая еще и потому, что я был знаком с Элиной Авраамовной немножко ближе, чем другие. Она мне часто звонила, когда видела какую-нибудь мою телевизионную работу или слышала меня про радио. И ее звонки всегда были для меня очень дороги».

16:50

Глава Следкома также особо отметил успехи Быстрицкой на профессиональном поприще.

«Большую часть своей жизни она посвятила театру, о котором мечтала с юных лет. Своим трудом и талантом она — потрясающая актриса и певица — по праву завоевала любовь миллионов зрителей. Всегда искренняя со зрителем, каждая ее роль — воплощение откровенности и оживший образ для её почитателей. Нельзя измерить тот вклад в искусство, который она оставила в наследие нам, он слишком дорог и необъятен», — подчеркнул Бастрыкин.

16:30

Председатель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин также выразил соболезнования и отметил заслуги Быстрицкой.

«Огромнейшая потеря для театра и кинематографа, для страны и всех нас. Несравненная Элина Авраамовна, ей пришлось преодолеть множество трудностей, но свою жизнь она прожила с честью и достоинством. Эта невероятно сильная женщина, закаленная войной, до последних дней оставалась верной своим принципам, сохранив присущие ей твердость духа и отзывчивость, женское обаяние и стальной внутренний стержень», — передает слова Бастрыкина пресс-служба ведомства.

16:10

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой. Обращение опубликовано на сайте Кремля.

«В этот скорбный час примите мои соболезнования и слова искренней поддержки. Скончалась Элина Авраамовна Быстрицкая – великая актриса, человек редкого обаяния и многогранного таланта, который она всегда щедро дарила людям. Элина Авраамовна с честью прошла суровые испытания Великой Отечественной войны. Выбрала делом своей жизни творчество, созидание, служение искусству. Стала настоящей легендой! Мы навсегда сохраним добрую память об Элине Быстрицкой», — говорится в послании.

15:50

Заслуженная артистка России Светлана Светличная поделилась своими воспоминаниями о Быстрицкой.

«Она была очень красивая внешне и своим духом, отношением к людям и к зрителям. Вообще мне кажется, что в этом смысле она была уникальная», — приводит слова Светличной РИА «Новости».

15:30

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин назвал Быстрицкую лучшей Аксиньей.

«Я неоднократно говорил, что Элина Авраамовна - лучшая Аксинья всех времен и народов. И я считаю, что и в кино, и в театре она создала идеальный образ русской женщины, и было все: и страсть, и нежность, и надрыв, и обаяние — вот такая была Элина Авраамовна Быстрицкая. Необыкновенная красавица и выдающаяся актриса», — сказал артист агентству РИА «Новости».

15:10

Коллега Быстрицкой по Малому театру актер Владимир Носик поделился воспоминаниями о работе с артисткой.

«Я пришел в тот сезон, когда она уже мало играла. Но мы вместе служили в одном театре двадцать с лишним лет. Работать с ней было, с одной стороны, очень трудно, а с другой стороны, прекрасно — потому что те образы, которые она создавала, всегда были очень яркими и интересными», — приводит слова Носика ФАН.

14:50

Мосгордума поддержит инициативу по увековечиванию памяти Быстрицкой.

«Я уверен, что Малый театр, Союз театральных деятелей, да и Союз кинематографистов поддержат любое предложение, которое возникнет. И, конечно, Мосгордума также поддержит это предложение. Это великая актриса и театра, и кино, она неравнодушный человек, она очень много занималась общественной деятельностью. Конечно, она достойна увековечивания в любом виде, который будет предложен коллегами», — сказал агентству ТАСС председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

14:30

Актриса Людмила Хитяева рассказала, как они вместе с Быстрицкой снимались в «Тихом Доне».

«Мы все снимались, каждый был влюблен в свою работу. Что касается Элины Быстрицкой, у нас был абсолютный кулак творческий, мы все влюблены были в эту работу, в «Тихий Дон». Мы все дружили тогда. Потом уже мы жили отдельно, все разбежались по семьям. Но мы встречались и были рады», — цитирует артистку «Рен-ТВ».

14:10

Актер Борис Смолкин выразил соболезнования родным и близким Быстрицкой.

«Я с раннего детства помню все фильмы, в которых она снималась, начиная, с «Неоконченной повести», само собой, «Тихий дон». Я видел ее неоднократно в театре. Что можно сказать, кроме того, что это огромная потеря. Благодарить надо господа, что она прожила долгую и счастливую творческую жизнь», — сказал Смолкин в беседе с «Рен-ТВ».

13:50

Соломин также сказал, что точную причину смерти актрисы, скорее всего, не назовут даже медики.

«Во-первых, ей уже был 91 год. Мы отмечали. Правительство ее наградило орденом. Все честь по чести! Но она болела, — заявил худрук Малого театра. — Я никогда не влезаю в медицинские дела наших артистов и работников театра. Очень сложно сказать, что у нее было. По-моему, вам даже врачи этого не скажут».

13:30

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин рассказал о последних днях Быстрицкой.

«Последнюю неделю она лежала в больнице. К ней приехала ее родная сестра, жила с ней, помогала. Театр помогал, — приводит слова Соломина ФАН. — Наши медики ездили туда. Раз в неделю обязательно кто-нибудь из театра ее навещал. Вообще она лежала дома. Лечилась, следили за ней. Но, видите, наверное, что-то случилось такое, что ее не стало».

13:15

Знаменитый актер Василий Лановой назвал Быстрицкую украшением кинематографа.

«Она принадлежала к великому поколению советских актеров, которые останутся в истории на века. Быстрицкая, безусловно, была украшением кинематографа. Я близко не был знаком с ней, но всегда с удовольствием смотрел ее фильмы», — приводит слова актера Nation News.

12.58

Свои соболезнования в связи со смертью Быстрицкой выразил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Элина Быстрицкая обладала редким талантом и мастерством передавать всю глубину человеческих чувств, переживаний, решительностью и твердостью характера, которые проявились еще в юности – во время работы в госпитале в годы Великой Отечественной войны. <...> Несколько поколений зрителей восхищаются ее игрой в «Тихом Доне», которая до сих пор остается эталоном исполнения роли Аксиньи. Ее яркие образы в фильмах «Неоконченная повесть», «Добровольцы», «Все остается людям» навсегда останутся в памяти поклонников ее творчества. Опыт, трудолюбие, многолетняя педагогическая деятельность, активная жизненная позиция Элины Быстрицкой заслуживают глубочайшего уважения. Уход из жизни Элины Авраамовны Быстрицкой – невосполнимая утрата для отечественной культуры», — говорится в письме на сайте парламента.

12.47

Режиссер Владимир Бортко назвал известия об уходе Быстрицкой «действительно печальной новостью».

«Бывают актеры одной роли в силу разных обстоятельств. У Элины Авраамовны тоже, казалось бы, была одна самая заметная. Но в отличие от многих, она сыграла еще много ролей в театре и в кино. Это большая потеря. Есть люди, которые, когда присутствуют, значит, есть время. А когда их нет, значит, время ушло», — отметил кинематографист.

12.36

Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что актрису похоронят на Новодевичьем кладбище.

12.35

Клюев добавил, что Быстрицкая была «замечательным, чудесным человеком» и «прожила очень достойную и красивую жизнь».

«Красивая женщина, талантливая, удивительно упорная, с удивительным характером. На протяжении многих лет мы были партнерами на сцене, у нас были дружеские, очень хорошие отношения», — заключил народный артист России.

12.30

Борис Клюев, который играл с Быстрицкой в «Любовном круге», рассказал, что в последний раз созванивался с актрисой 4 апреля, чтобы поздравить ее с днем рождения. «Она тогда уже не могла говорить. Тут ничего не поделаешь. Беда и болезнь. Ее сестра, Соня, со мной разговаривала», — приводит его слова RT.

12.24

Свою последнюю роль актриса сыграла в спектакле Андрея Житинкина «Любовный круг». По словам режиссера, эта работа была нетипичной для Быстрицкой, которая обычно не работала с комедийным материалом. «Я увидел, как она не наигралась, недоиграла в комедию. С каким удовольствием она работала с партнерами Борисом Клюевым и Василием Бочкаревым», — сказал Житинкин «Известиям».

12.18

Быстрицкая оказалась в «Тихом Доне» благодаря своей коллеге (а впоследствии — подруге) Зинаиде Кириенко, которая в ленте Герасимова сыграла Наталью Коршунову — жену казака Григория Мелехова, влюбленного в Аксинью.

«Я очень уважаю Лину с того момента, как посмотрела фильм, еще будучи студенткой ВГИКа, «Неоконченная повесть». Герасимов как раз искал героиню Аксинью, я помню, мы сидели, а перед нами наши учителя Герасимов и Тамара Макарова. И я говорю: «Сергей Аполлинариевич, Аксинью я нашла Вам. Вы видели фильм «Неоконченная повесть»? Посмотрите и увидите, что там готовая Аксинья, и даже прическа такая же», — цитирует Кириенко канал «Звезда».

12.12

«Если вчера было невозможно, недостижимо, а сегодня состоялось — вот это настоящее счастье», — говорила артистка.

12.10

С 1957-го по 1958 год вышли три серии фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон» по одноименному роману Михаила Шолохова. Быстрицкая сыграла там казачку Аксинью Астахову — эта роль стала ключевой в ее карьере. Послушайте, как сама актриса рассказывает о съемках в картине. Запись 1966 года.

12.04

«Она была прекрасной актрисой, одна из лучших наших актрис, просто гениальная. Человеком она тоже была прекрасным, очень отзывчивым, очень добрым», — отметила народная артистка России Лариса Лужина.

12.00

«Постоянный труд — вот было ее кредо. Для актера, считала Элина Авраамовна, нет отдыха, он заряжен особой энергией, и эту энергию необходимо отдавать. А когда остается свободное время, она предпочитала активный отдых: игру в шахматы, бильярд, в разные годы увлекалась греблей и стрельбой в тире». Такими словами до сегодняшнего дня заканчивалась карточка Быстрицкой на сайте Малого.

11.52

«Это такая грандиозная женщина, великая актриса — и в кино, и в театре, и в жизни. Я рад, что мы с ней очень близко дружили и вместе занимались Центральным домом работников искусств. Принципиальная, жесткая тогда, когда надо принимать какие-то решения, а в жизни женственная, возраст на нее не действовал, она всегда была прекрасна», — поделился воспоминаниями глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов в разговоре с РИА «Новости».

11.46

Чуть больше года назад Быстрицкая отмечала 90-летний юбилей. «Русское искусство понесло невосполнимую потерю», — говорится в некрологе на сайте театра.

11.41

«Скорблю о прекрасной актрисе, прекрасной женщине. Этот была яркая личность, яркая актриса. Я всегда любовалась ее красотой, ее профессионализмом, ее отдачей на сцене. Она была настоящей актрисой и любила свою профессию и зрителей», — приводит слова народной артистки СССР Веры Васильевой ТАСС.

11.36

Михайлова также рассказала, что прощание с актрисой планируют провести на основной сцене Малого театра в Театральном проезде в понедельник, 29 апреля. «Мы сами недавно узнали, если успеем, то в понедельник», — отметила директор учреждения.

11.31

Малый театр будет добиваться того, чтобы Быстрицкую похоронили на Новодевичьем кладбище. Об этом сообщает радио «Говорит Москва» со ссылкой на директора театра Тамару Михайлову.

11.28

Дебютной ролью в Малом театре стала для нее роль леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир» Оскара Уайльда.

11.22

В 1956 году она переходит в Московский драматический театр им. А. С. Пушкина, откуда уже в 1958 году уходит в Малый театр.

11.15

После окончания актерского факультета в Киевском институте театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого на курсе Л. А. Олейника в 1953 году, Быстрицкая присоединилась к труппе Вильнюсского русского драматического театра.

11.08

Дебют Быстрицкой в кино состоялся в фильме Владимира Брауна о советских подводниках «В мирные дни».

11.00

Быстрицкая родилась в Киеве, в 1928 году. Во время войны она работала в госпитале санитаркой. После окончания медицинского училища в 40-е годы увлеклась художественной самодеятельностью. Снималась в кино с 1950 года.

10.53

За роль в экранизации эпопеи Михаила Шолохова актриса была удостоена звания почетной казачки и полковника казачьих войск.

10.47

Быстрицкая работала в кино с 1950 года, наибольшую известность ей принесла роль Аксиньи в киносаге Сергея Герасимова 1958 года «Тихий Дон».

10.39

Причина смерти Быстрицкой на данный момент неизвестна, однако в театре рассказали, что она тяжело болела в последние годы.

10.32

В Малом театре сообщили о смерти народной артистки СССР, актрисы театра и кино Элины Быстрицкой. Она умерла на 92-м году жизни.

Появились новые записи
показать