Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Роберт Смит из The Cure
Роберт Смит из The Cure
John Davisson/Invision/AP

The Cure, Деймон Албарн, Билли Айлиш и еще 22 концерта и фестиваля лета

На какие концерты и фестивали сходить летом: выбор «Газеты.Ru»

,

В прошлом году мы отмечали, что лайн-ап российских летних фестивалей отменил существовавшую до недавнего времени необходимость выбираться за границу в поисках хорошей музыки. В 2019-м все стало еще лучше: к нам едут The Cure, Деймон Албарн в составе The Good, the Bad & the Queen, Билли Айлиш, The Chemical Brothers, The Black Eyed Peas, Wu-Tang Clan и Cypress Hill, Эд Ширан, Modeselektor, A$AP Rocky и многие, многие другие. «Газета.Ru» выбрала 25 главных концертов и фестивалей этого лета — все они пройдут в России.

b>Обновлено: 29.05.2019

Камаси Вашингтон — 5 июня, «Гараж» (Москва) / 6 июня, Новая Голландия (Санкт-Петербург)

Главный джазмен момента — саксофонист Камаси Вашингтон, который не только посотрудничал с ведущими рэп-артистами современности (например, помог Кендрику Ламару с аранжировками альбома «To Pimp a Butterfly»), но и самостоятельно записал несколько грандиозных пластинок. Живьем творит чудеса.

The Chemical Brothers — 7 июня, «ВТБ-Арена» (Москва)

Первую полноценную неделю лета однозначно необходимо завершать сольником британцев The Chemical Brothers, которые в апреле выпустили мощнейший оммаж рейву 90-х — альбом «No Geography». Обещают новое визуальное шоу.

Test 8: Nonotak, Mujuice, Lokier, Матиас Агуайо — 8-9 июня, Mutabor (Москва)

Формация System 108 проведет восьмой эпизод своей серии вечеринок Test в недавно открывшемся пространстве Mutabor на Дубровке. Среди хедлайнеров — проект Nonotak с знаменитым шоу «Siro» и Рома Литвинов (Mujuice), который представит новую программу, «подчеркивающую архитектурные особенности Mutabor. Также на ивенте выступят фронтмены голландского лейбла Clone — Serge, Alden Tyrell, Lokier, Gustav Goodstuff, а чилийско-немецкий продюсер Матиас Агуайо привезет свой грядущий альбом «Support Alien Invasion».

Faces & Laces: Wavves, Lil Ugly Mane, Wiki, Boulevard Depo, Масло черного тмина — 8-9 июня, парковка «Авиапарка» (Москва)

В этом году выставка Faces & Laces не только обзавелась новой площадкой, но и стала платной. Однако кое-что осталось неизменным — на сцене по-прежнему соберутся главные представители российского и международного андеграунда, а именно калифорнийская серф-поп-панк-группа Wavves, рэперы Wiki и Lil Ugly Mane, а также лидер новой школы Boulevard Depo и загадочный казахстанский хип-хоп-артист Масло черного тмина.

Muse — 15 июня, «Лужники» (Москва)

Британские стадионные нытики Muse хороших пластинок не выдавали уже довольно давно, но шоу по-прежнему делают впечатляющие — грех пропускать. Да и старые хиты в сет-листе никто не отменял.

Майлз Кейн — 19 июня, «ГлавClub Green Concert» (Москва)

Британец Майлз Кейн в России довольно частый гость, но раз уж его товарищ Алекс Тернер к нам заезжает заметно реже, выбирать особо не приходится. Как бы то ни было, Кейн бесспорно талантлив и без своей второй половинки по The Last Shadow Puppets.

«Усадьба Jazz»: The Black Eyed Peas, The Cinematic Orchestra, Иван Дорн, «Сплин» — 22-23 июня, «Коломенское» (Москва)

Без Ферги, но все-таки с will.i.am, apl.de.ap и Taboo — The Black Eyed Peas приезжают в Россию. Если этого аргумента по какой-то причине недостаточно, то сюда же спешат и The Cinematic Orchestra с рэпершей Азилией Бэнкс. Компанию им составят британский соул-исполнитель Майкл Киванука и джазовая певица Каро Эмеральд. Приятным дополнением будут Иван Дорн и русская народная группа (прогуляйтесь по Арбату, там до сих пор выхода нет) «Сплин».

«Closer»: ??? — 22-23 июня, Mutabor (Москва)

Пока лайн-ап не объявлен, но уже понятно, что Closer будет одним из центральных событий лета: знаменитая киевская формация приедет в Россию — очевидно, в рамках ответных действий на вечеринки Arma17 в украинской столице.

Bosco Fresh Fest: Джеймс Блейк, Ройшн Мерфи — 29 июня, Московский дворец пионеров

Самый душевный из всех артистов на планете — британец Джеймс Блейк — стал хедлайнером фестиваля Bosco Fresh Fest. А если вы все еще горюете о распаде Moloko, прекращайте — ждем вокалистку группы, а ныне сольную певицу Ройшн Мерфи. На дневной сцене также выступят группы The Retuses и On-the-Go, немецкий синтипоп-музыкант Roosevelt и Казускома. С закатом солнца слушаем Дэвида Огаста, бельгийско-карибскую певицу Шарлотту Адижери, Intergalactic Gary, Hipushit и многих других.

Cypress Hill — 2 июля, A2 Green Concert (Санкт-Петербург) / 3 июля, Adrenaline Stadium (Москва)

Легенды хип-хопа Cypress Hill с сольниками в обеих столицах — маст-хэв-пункт летней культурной программы каждого здравомыслящего человека.

Шарлотта Генсбур — 2 июля, Новая Голландия (Санкт-Петербург) / 4 июля , «Гараж» (Москва)

Актриса, посол культуры Франции, спортсменка и комсомолка Шарлотта Генсбур впервые даст концерт в России. Любителям ретровейва и французской электроники посвящается.

«Боль»: The Good, the Bad & the Queen, Death Grips, Софи, Ic3peak — 5-7 июля, КЦ ЗИЛ (Москва)

Мы уже выпустили подробный гид по лайн-апу «Боли» — можете почитать его здесь. Если вкратце, то идти нужно как минимум на хедлайнеров The Good, the Bad & the Queen, Death Grips, Ic3peak, а еще на Софи, «Деревянных китов», Shortparis, ирландских постпанков Fontaines D.C. и японских психодельщиков Kikagaku Moyo.

A$AP Rocky — 10 июля, «Зеленый театр» (Москва)

Раким Майерс, более известный как A$AP Rocky, слов на ветер не бросает — после 20-минутного столичного выступления в марте этого года рэпер возвращается в Москву с полноценным концертом в поддержку альбома «Testing». Надеваем косынку и идем слушать главного «бабушку-боя» современности.

Park Live: Thirty Seconds to Mars, Bring Me the Horizon, Die Antwoord — 12-14 июля, Парк Горького (Москва)

После прошлогодних экспериментов Park Live снова возвращается к рокерским корням: в течение трех дней в Парке Горького будут громыхать Thirty Seconds to Mars, Bring Me the Horizon и Nothing but Thieves. Изначально должны были быть еще и The Prodigy, но после смерти Кита Флинта группа отменила все выступления. Их место заняли Die Antwoord.

Эд Ширан — 19 июля, «Открытие-арена» (Москва)

Главный поп-мужчина планеты — нравится вам это или нет. Впервые в России!

Present Perfect Festival: Modeselektor, Эндрю Уэзеролл, Awesome Tapes from Africa, DJ Nobu — 26-28 июля, «Севкабель Порт» (Санкт-Петербург)

Грандиозный берлинский дуэт Modeselektor привезет на Present Perfect свой грандиозный студийник «Who Else» (почитайте наше интервью с музыкантами). Также нужно послушать Эндрю Уэзеролла, Awesome Tapes from Africa, DJ Nobu, Хелену Гауф, Эллен Аллиен, Gesloten Cirkel, Zip и Red Axes.

Chess & Jazz Festival: GoGo Penguin, Грегори Портер — 26-27 июля, Сад Эрмитаж (Москва)

Фестиваль Chess & Jazz в московском Саду Эрмитаж откроется в первый день выступлением манчестерского трио GoGo Penguin, получившее известность благодаря электронным экспериментам с джазовой классикой.

27 июля в субботу на сцену выйдет один из самых ярких джазовых вокалистов Грегори Портер из Нью-Йорка. Двукратный обладатель премии Grammy уже десять лет доминирует на мировой джазовой сцене. Его дебютный альбом «Water» 1010 года был сразу же тепло воспринят критикой.

«Форма»: The Black Lips, Sonic Death, Петр Мамонов — 27-28 июля, «Хлебозавод» (Москва)

Гаражные рокеры The Black Lips и Sonic Death, питерские лоу-файгеры Angelic Milk, композитор Тео Набихт и другие представители современной экспериментальной сцены на фестивале «Форма» в этом году. А вишенкой на всем этом торте станут выступление Петра Мамонова с новыми «Звуками Му» и рэп-перфоманс от художника Павла Пепперштейна.

Rammstein — 29 июля, «Лужники» (Москва)

Давным-давно ставшие российским народным достоянием немцы Rammstein (так же нежно у нас обожали разве что The Prodigy) 17 мая выпускают первый за десять лет альбом, а 29 июля сыграют его в московских «Лужниках». Судя по клипам, порох в пороховницах еще есть.

«Пикник «Афиши»: The Cure, Royal Blood, Пуша Ти, Gruppa Skryptonite — 3 августа, «Коломенское» (Москва)

Во-первых, The Cure! Во-вторых, Royal Blood! В третьих, Пуша Ти! А еще Антоха MC, Eighteen, Mura Masa, и лейбл «Газгольдер» на выезде: в первую очередь в лице Gruppa Skryptonite и Matrang. Помимо этого — британцы Blossoms и «Самое большое простое число».

Fields: Кедр Ливанский, Senyawa, Kate NV — 10-11 августа, Mutabor (Москва)

Пятый выпуск фестиваля изобретательной музыки Fields в пространстве Mutabor пройдет на трех параллельных сценах. В программе заявлены более 30 сетов российских и иностранных артистов. Организаторы уже объявили первую волну участников, среди них — Кедр Ливанский, Senyawa, Shxcxchcxsh, Carla Dal Forno, Kate NV, Андрей Ли, ПТУ, Yung Acid и Алексей Бобровский.

Signal Festival: Efdemin, Phase Fatale, Lutto Lento, Boot & Tax, Object — 15-18 августа, Никола-Ленивец (Калужская область)

Центральный (и, по большому счету, единственный) опен-эйр-рейв России. В этом году выступят Efdemin, Phase Fatale, Lutto Lento, Boot & Tax, Objekt, Энди Скотт, Сэмюэл Керридж, Петре Инспереску и многие другие.

Wu-Tang Clan — 24 августа, «Зеленый театр» (Москва)

Еще одни легенды хип-хопа — даже похлеще Cypress Hill. Что немаловажно — в полном (насколько это возможно) составе. Dollar dollar bill, y'all!

Билли Айлиш — 27 августа, Adrenaline Stadium (Москва) / 28 августа, A2 Green Concert (Санкт-Петербург)

Главное музыкальное событие года (это мы про саму Билли, не про концерт) — нравится вам это или нет. Есть мнение, что за прошедшие два года концертные выступления стали смотреться убедительней студийных записей.

Foals — 29 августа, Adrenaline Stadium (Москва) / 30 августа, «Морзе» (Санкт-Петербург)

Провожать лето будем под британцев Foals, которые обещают не только отыграть популярные «My Number» и «Mountain at My Gates», но и представить первую часть лонгплея «Everything Not Saved Will Be Lost».