Телевидение

«Поток нечисти и грязи»: Шукшина представила свою смерть

Шукшина представила свою смерть в эфире Малахова и «Пусть говорят»

Актриса Мария Шукшина выразила беспокойство тем, что публичные люди после своей смерти становятся жертвами мракобесия различных ток-шоу, устраивающих «парад на костях» и «зарабатывание бабла». Артистка посетовала, что даже живые знаменитости не могут остановить «поток грязи» в свой адрес ни обращением в суд, ни созданием петиций.

Российская актриса Мария Шукшина выразила обеспокоенность тем, что после ее смерти может начаться «пляска на костях» в различных телепередачах и в прессе. Свои опасения артистка выразила философской публикацией в инстаграме.

«Как застраховать себя от того, чтобы после твоей смерти не судачили о тебе в желтых телепрограммах и прессе? Если публичный человек не может остановить даже через суд этот поток грязи, льющийся на него еще при жизни», — написала она.

Актриса посетовала на невозможность остановить «поток нечисти» даже путем его полного игнорирования. Она также высказала огорчение тем, что «остановить мракобесие» не способны и подписанные большим количеством людей петиции, призывающие законодательно запретить телеканалам порочить честь и достоинство граждан России.

«Что нужно сделать, чтобы тебя не трогали после смерти? О покойниках говорить либо хорошо, либо никак, — подчеркнув серьезность своего вопроса, написала Шукшина. — Один за другим уходят талантливые люди — немолодые и молодые актеры, певцы, композиторы, журналисты. Их уход в мир иной телевидение превращает в «парад на костях», в рейтинги, пиар и зарабатывание бабла».

По словам актрисы, даже еще не преданные земле покойные знаменитости становятся объектом наживы для «желтых ток-шоу».

«Все больше опускаясь в бездну, а заодно и опуская тех, кто смотрит эти шоу», — написала она.

В конце своего эмоционального заявления Марина Васильевна процитировала отрывок из завещания Гоголя: «не унынию должны мы предаваться при всякой внезапной утрате, но оглянуться строго на самих себя, помышляя уже не о черноте других и не о черноте всего мира, но о своей собственной черноте.»

Напомним, что актриса уже несколько лет критикует передачи «Пусть говорят» и «Прямой эфир», которые неоднократно посвящали свои выпуски обсуждению проблем в ее семье.

Последнее обращение Шукшиной, вероятно, навеяно программой Андрея Малахова «Прямой эфир», которая была посвящена трагической смерти журналиста Сергея Доренко, скончавшегося от разрыва аорты во время езды на мотоцикле 9 мая.

У большинства гостей программы не вызвала сомнений официальная версия смерти радиоведущего.

«Он жаловался на давление, наблюдался у кардиолога, помню, как заявил про аневризму и шутил, что может умереть в любой момент прямо в эфире», — сказала коллега Доренко Анастасия Оношко.

Криминалист Михаил Игнатов высказался о том, что с подобным заболеванием ездить на мотоцикле запрещено, поскольку вызванное ездой перенапряжение способно спровоцировать разрыв аневризмы.

Кроме того, гости передачи высказались о недавнем скандале с наследницами покойного. Прощание с Доренко должно было состояться 12 мая , однако церемонию прощания пришлось отменить из-за отказа полиции передать тело вдове Юлии. Согласно прессе, дочери журналиста от первого брака высказались против решения его молодой жены по поводу кремации.

«Это стыд. Честно говоря, не хотелось бы об этом говорить. Это какое-то безумие, которое охватило дочек, и оно закончится. Его похоронят, и он останется в нашей памяти не из-за этого, а из-за того, что он незаменим — как человек, как голос, как чувство юмора, как уникальное существо», — сказал близкий друг Сергея Леонидовича, режиссер Павел Лунгин.

Помимо Шукшиной, ситуация также возмутила писательницу Татьяну Толстую, которая в своем фейсбуке посвятила Малахову едкий пост.

Татьяна Никитична отметила, что во время эфира посвященного Доренко, у Малахова «чувство глубокого удовлетворения, кишечная радость червя, присосавшегося к сегодняшнему питательному рациону». Писательница посетовала, что скандальный телеведущий даже не попытался изобразить сочувствие.

«Хоть бы притворился? Организовал лицевые мышцы? Умер Доренко. Вот-то радость для мерзопакостной программы», — написала Толстая.

Вместе с тем, она раскритиковала присутствовавших на шоу дочерей Доренко, которые, по ее мнению вели себя недостойно.