Во все тяжкие: Брайан Крэнстон пристыдил Трампа на премии «Тони»

Звезда «Во все тяжкие» опозорился на всю Америку

США состоялась церемония вручения театральной премии «Тони-2019». Лучшим мюзиклом был признан «Город Аида» («Hadestown») Рэйчел Чэвкин. В номинации «Лучший ведущий актер в спектакле» победу одержал Брайан Крэнстон, знакомый зрителю по сериалу «Во все тяжкие».

9 июня в нью-йоркском зале «Радио Сити Холл» прошла церемония вручения театральной премии «Тони-2019». Рекордсменом по числу номинаций (14) в этом году стал бродвейский мюзикл «Город Аида» («Hadestown») режиссера Рэйчел Чэвкин. Всего постановка выиграла восемь наград.

«Если «Город Аида» значит что-нибудь, это то, что изменения возможны, что в темные времена весна снова придет», — приводит слова продюсера Мары Айзекс Hollywood Reporter.

По данным издания, шоу затрагивает политическую повестку США. Так, одна из композиций, прозвучавших в «Городе Аида», была написана до избрания Дональда Трампа президентом и называется «Почему мы строим стену».

Интересно, что мюзикл завоевал сразу четыре награды еще до официального начала церемонии. «Город Аида» победил в категориях «дизайн» (Рэйчел Хаук), «аранжировка» (Майкл Чорни и Тодд Сикафуз), «световая сценография» (Брэдли Кинг) и «звуковая сценография» (Невин Стайнберг и Джессика Паз). За воплощение образа Гермеса премии удостоился 73-летний актер, хореограф и певец Андре де Шилдс.

Мюзикл выполнен в жанре фолк-оперы. В основу спектакля лег вольный пересказ мифа об Орфее и Эвридике, положенный на музыку одноименного концептуального альбома певицы и композитора Анаис Митчелл. В нем герои переместились в будущее, где Орфея ждет испытание славой, а Эвридику — муки неизвестности.

Рэйчел Чэвкин стала единственной женщиной, номинированной как режиссер мюзикла в этом году, и четвертой, победившей в этой категории за всю историю премии.

Чэвкин получила известность благодаря электропоп-опере на либретто «Наташа, Пьер и Большая комета 1812 года», основанной на пятой части второго тома романа-эпопеи «Война и мир» Льва Толстого. В 2017 году бродвейский мюзикл удостоился двух наград «Тони» — за лучшее освещение и лучшие декорации. Музыку и стихи сочинил композитор Дэйв Маллой. Мировая премьера шоу состоялась в 2012 году.

В номинации «Лучший возобновленный мюзикл» выиграла постановка «Оклахома!» («Oklahoma!»). Впервые шоу было поставлено композитором Ричардом Роджерсом и либреттистом Оскаром Хаммерстайном 31 марта 1943 года.

Лучшим драматическим спектаклем была признана постановка «Паромщик» («The Ferryman») сценариста Джеза Баттеруорта. Действие шоу происходит в 1981 году в североирландском графстве Арма, куда внезапно возвращается бывший боевик Ирландской республиканской армии.

«Паромщик» был представлен сразу в восьми номинациях и завоевал четыре награды, включая лучший дизайн костюмов и сценический дизайн (Роб Хауэлл). Одна из наград досталась режиссеру Сэму Мендесу, обладателю премии «Оскар» за фильм «Красота по-американски».

Лучшей возрожденной постановкой Бродвея посчитали «Оркестранты» («The Boys in the Band») Марта Краули. Он написал сценарий к одноименному фильму 1970 года.

Лучшими актерами в категории мюзикла были названы Сантино Фонтана («Тутси») и Стефани Джей Блок («Шер Шоу»). В номинации «Лучшие драматические актеры» победу одержали Элейн Мей (The Waverly Gallery) и Брайан Крэнстон («Телесеть»), знакомый зрителю по сериалу «Во все тяжкие».

Во время получения награды Крэнстон заявил, что посвящает свою награду «настоящим журналистам по всему миру», отметив, что они находятся «на линии огня».

«Средства массовой информации не являются врагами народа», — сказал актер, намекнув на недавнее высказывание Дональда Трампа о ведущих СМИ.

К слову, для 87-летней сценаристки и постановщицы Мей премия «Тони» стала первой театральной наградой в карьере. В основу спектакля «Телесеть» лег одноименный оскароносный фильм 1976 года с Питером Финчем, Фэй Данауэй и Робертом Дювалом.

В номинации «Лучшая роль в пьесе» также были представлены Адам Драйвер («Сожги это»), Джефф Дэниелс («Убить пересмешника»), Лори Меткалф («Хиллари и Клинтон») и многие другие.

Премия «Тони» была основана в 1947 году и вручается ежегодно в 27 номинациях за достижения в области развития американского театрального искусства. Она названа в честь актрисы, сценариста, режиссера и филантропа Антуанетты (Тони) Перри, скончавшейся в 1946 году. В США премия считается аналогом «Оскара» и «Грэмми» в театральной области. В ее жюри входят 700 журналистов.