Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Грузия отомстит русскому языку

Русский язык вне закона? Новая выходка радикалов в Грузии

Крупнейшая сеть кинотеатров Грузии приостановила показы фильмов на русском языке в знак солидарности к участникам антироссийских протестных акций. В компании не уточнили, надолго ли отменены русскоязычные сеансы и будут ли они возобновлены в будущем.

Одна из крупнейших сетей кинотеатров Грузии Cavea с 20 июня перестала показывать фильмы с переводом на русский язык. В компании заявили, что данное решение демонстрирует солидарность по отношению к участникам антироссийских акций. Об этом РИА «Новости» заявили представители Ассоциации кинотеатров Тбилиси.

«С 20 июня во всех кинотеатрах Тбилиси фильмы и анимацию с русским переводом больше показывать не будут. Теперь фильмы можно посмотреть на грузинском и английском языках», — говорится в сообщении.

Представители Cavea не уточнили, как долго продлится запрет на русскоязычные сеансы и будут ли они возобновлены в будущем.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич назвал решение сети кинотеатров «бойкотом русскоговорящих зрителей» и предположил, что в такие действия с грузинской стороны могут повлечь за собой ответную реакцию.

«Не могу не отреагировать на одно из последних сообщений из Грузии: ряд кинотеатров этой страны приостановили показ русскоязычных сеансов, а именно — фильмов с русским переводом. По сути, речь идет о бойкоте русскоговорящих зрителей.

Не исключаю, что продолжение антироссийской истерии в Грузии может вынудить нас к принятию дополнительных ответных мер, выходящих за пределы туристического эмбарго», — написал Клинцевич в фейсбуке.

Ранее несколько заведений общепита в Батуми заявили о повышении цен в меню для российских туристов на 20%. Так кафе отреагировали на недавние конфликты в столице Грузии.

«После последних событий хотим присоединиться к нашим коллегам в Тбилиси и повысить стоимость обслуживания для российских туристов на 20%», — цитирует представителей одного из кафе портал «Грузия Online».

В воскресенье, 23 июня, грузинские активисты начали готовить борщ и котлеты на площади у театра имени Шота Руставели в Тбилиси. Эта акция была направлена против режиссера Роберта Стуруа, руководившего труппой театра до 2011 года.

Ранее на фоне антироссийских протестов Стуруа написал в фейсбуке о том, что «Грузии больше нет», потому что «победу одержали нацисты, уничтожившие страну».

«Организаторы акции заявляют, что в течение несколько часов устроят «Кухню» для Роберта Стуруа. По их словам, борщ без мяса, что является «символом культурной диеты», — говорится в сообщении портала.

Роберт Стуруа — народный артист Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР от 1979 года и Государственной премии Российской Федерации от 1999 года. С 2011 года он является художественным руководителем московского театра Et Cetera. Режиссер занимал аналогичную должность в грузинском Государственном академическом театре имени Руставели с 1980 года, но в 2011-м был уволен с должности по приказу главы Министерства культуры и спорта Грузии Ники Руруа.

По официальным данным причиной увольнения руководителя театра стали его «ксенофобские высказывания». В частности, на своем творческом вечере Стуруа резко высказался по поводу происхождения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Он заявил, что политик пришел к власти благодаря Америке, желающей «насолить» Грузии.

Это высказывание возмутило представителей грузинских властей, и они обвинили Стуруа в ксенофобии и расизме.

Напомним, что антироссийских акции начались в Тбилиси 20 июня. Причиной враждебных настроений в Грузии считается инцидент с участием депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова. Прилетевший в Грузию в составе делегации Межпарламентской ассамблеи православия, политик оскорбил грузинскую оппозицию тем, что сел на место спикера парламента и выступил с речью на русском языке.

Депутаты от «Европейской Грузии» и «Единого национального движения» не дали Гаврилову договорить и попросили российских политиков «убраться вон из парламента». После этого грузины сами покинули здание и призвали соотечественников выйти на митинг. Вечером на площади перед зданием грузинского парламента собралось около 10 тыс. протестантов, требовавших некоторых чиновников уволиться.

На фоне беспорядков в Тбилиси спикер парламента Грузии Ираклий Кохабидзе добровольно оставил свою должность.