Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Телевидение

«В смерти дочери виноват я»: страшное признание Валентина Гафта

Страшное признание Валентина Гафта

Советский и российский актер Валентин Гафт рассказал о том, что винит себя в смерти своей единственной дочери. В этом он признался Борису Корчевникову в передаче «Судьба человека».

Народный артист России Валентин Гафт стал героем программы «Судьба человека» на канале «Россия-1». В студии телеведущего Бориса Корчевникова разговор зашел о единственной дочери актера — Ольге Елисеевой. Девушка родилась в 1973 году от отношений с балериной Инной Елисеевой. В 2002 году ее жизнь трагически прервалась.

«Я часто разговариваю с ней. Считаю, что в ее смерти виноват только я. Тут даже не нужно ничего объяснять. Я никого не хочу брать в напарники по своему горю. Никого не обвиняю, кроме себя», — признался Валентин Иосифович.

Именно покойной дочери артист посвятил свое стихотворение «Грехи».

«Ах, если бы она была жива. Я все бы отдал за нее, все бросил. Слова, слова, слова, слова, слова, мы все их после смерти произносим. И пишутся в раскаянье стихи, но в глубине души навеки будут с нами, грехи, грехи, грехи, грехи, грехи, которые не искупить словами», — писал убитый горем отец.

Телеведущий отметил, что у Гафта остался внук, родившийся в тот же день, что и прославленный дед.

«Мой внук — это радость со слезами на глазах», — сказал актер.

Вместе с тем актер рассказал, что в зрелом возрасте прошел обряд крещения.

«Я это сделал не красоты ради. На то были свои причины», — сказал Гафт.

В конце программы Корчевников спросил у Гафта, чтобы он мог написать в письме молодому себе. На это артист ответил: «Дорогой Валя. Я еще жив. Спасибо».

В мае Гафт появился на программе Корчевникова ради того, чтобы поддержать свою подругу и коллегу Светлану Немоляеву. Народная артистка России призналась, что была поражена, когда 83-летний артист появился в студии в инвалидной коляске.

«Валя нездоров, не может ходить и ездит в коляске, — приводит ее слова издание «Дни.ру». — Но что значит товарищеское отношение! Валя приехал, несмотря на болезнь».

«Я знаю, как ему было сложно. Невыносимо сложно, — подчеркнула артистка. — Его привезли в инвалидном кресле, а для актера это немыслимо — быть таким, как он, а потом появиться в другом виде. Я бесконечно ему благодарна. Он говорил какие-то слова, вспоминал наши роли в разных проектах. Такие партнеры, конечно, счастье по жизни».

В середине марта этого года СМИ сообщили о госпитализации Гафта в одну из московских больниц, предполагалось, что состояние артиста ухудшилось из-за стресса. Сообщалось, что в больницу актера привезли его родные. Предполагалось, что там он должен был пройти диагностику, после чего отправиться на отдых в пансионат. Также передавалось, что врачи зафиксировали у артиста нарушения речи и ухудшение общей моторики.

Однако сам Гафт позже опроверг сообщения о собственной госпитализации. Артист был глубоко возмущен появлением подобных слухов в прессе. Он отметил, что в ближайшие дни собирается выйти на сцену.

«Это безобразие. Никаких больниц нет, 15-го числа я буду играть в спектакле», — сказал он тогда в комментарии ФАН.

Актер предположил, что распространение подобных слухов является чье-то недоброй волей, предположив, что кому-то «захотелось», чтобы лживые данные о состоянии его здоровья были обнародованы.

«Сейчас модно стало «умирать» и «хоронить». Это безобразие», — возмутился народный артист России.

Гафт также выразил благодарность за интерес к состоянию своего здоровья и иронично отметил, что «пока жив». Кроме того он признался, что ведет малоподвижный образ жизни и редко выходит из дома.

«Я не выхожу из дома, ни с кем не общаюсь, и вдруг такие вещи», — заявил он.

Незадолго до появления в СМИ слухов о госпитализации Гафта, стал известно о смерти его коллеги — народного артиста СССР Владимира Этуша, который ушел из жизни в возрасте 96 лет.

«Я долгие годы знал Этуша как артиста, как и все его знали. Его знала вся страна. Это артист необыкновенный, народ был влюблен в него, потому что он был настоящий, яркий, комедийный», — выразил свои соболезнования Гафт.