Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Я и представить себе не мог»: Малахов обратился к Зеленскому

Малахов выступил с обращением к Зеленскому после срыва телемоста

Украинский телеканал NewsOne, который хотел организовать телемост между Россией и Украиной, объявил о решении отказаться от участия в проекте, где российскую сторону должны были представлять Андрей Малахов и Мария Ситтель, из-за угроз, поступивших в адрес их украинских коллег. Малахов в итоге выступил с обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Представители руководства российского телеканала «Россия 1» и украинского NewsOne объявили о планах провести двухчасовой телемост между двумя странами, в ходе которого обычные граждане могли бы пообщаться друг с другом в телеэфире.

О соответствующем проекте рассказал в эфире программы «Вести недели» ее ведущий Дмитрий Киселев.

«Нашей программе выпала честь первыми объявить об уникальном международном телепроекте — «Надо поговорить». Старшее поколение помнит, сколь неожиданным и захватывающе интересным стал первый советско-американский телемост с участием простых людей из СССР и США», — сказал Киселев.

Он напомнил, что ведущими телемоста стали журналисты из обеих стран — Владимир Познер и Фил Донахью. По словам Киселева, тот эфир прошел «незабываемо». Он подчеркнул, что сейчас происходит «то же самое», только в этот раз — между Россией и Украиной.

«Откровенный разговор между простыми людьми давно назрел. И он состоится 12 июля в 18.00 по московскому времени между студиями канала «Россия» в Москве и канала NewsOne в Киеве», — пообещал Киселев.

Он также объявил, что ведущими двухчасового телемоста с российской стороны станут Андрей Малахов и Мария Ситтель, а с украинской – Елена Кирик и Василий Голованов.

Против организации моста сразу же выступил украинский премьер-министр Владимир Гройсман, который обрушился на руководство обоих телеканалов с жесткой критикой после объявления о будущем проекте.

«Реванш уже не просто «царапается в дверь» <...> Пропагандисты из страны-агрессора полным ходом анонсируют телемост с украинским каналом, который входит в холдинг, контролируемый Виктором Медведчуком», — написал Гройсман.

Он обратился к журналистам с призывом вспомнить «кто убивает ребят на Донбассе», отказаться от участия в проекте и «не играть на руку врагу».

Однозначную негативную оценку идее проведения телемоста дала и глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко, которая обратилась к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Данилюку с предложением обсудить этот вопрос на отдельном заседании СНБО. Само решение о проведении телемоста она назвала частью политики по «оккупации украинского медиапространства».

Позднее стало известно, что сотрудничество с российским телеканалом грозит для NewsOne потерей лицензии.

Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар пояснила, что телемост фактически станет ретрансляцией запрещенного на Украине телеканала «Россия 1».

«Служба безопасности должна дать оценку таким вещам в первую очередь. Также оценку должен дать Национальный совет по вопросам телерадиовещания. Он должен предупредить, запрещена ли трансляция и ретрансляция телеканала», — сказала Сюмар.

По ее словам, для вынесения предупреждения телеканалу необходимо собрать Нацсовет, который объяснит руководству, что такие шаги влекут за собой «предупреждения, штрафы и, в конце концов, отъем лицензии». Сами планы по проведению телемоста она назвала провокацией.

Не остался в стороне и президент Украины Владимир Зеленский.

Новый глава государства опубликовал видеообращение, в котором назвал планы по проведению телемоста «дешевым, но опасным пиар-ходом», целью которого является разделение украинцев на враждебные лагери.

«Отдельно хочу обратиться к украинским журналистам, особенно к журналистам этих каналов: кто-то купил каналы, но не вас», — добавил он.

В результате общественного давления телеканал NewsOne решил отказаться от идеи телемоста из-за давления, о чем сообщил на своем сайте.

«В ход пошли заявления об акциях протеста возле канала, а со вчерашнего вечера — и прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких», — говорится в тексте сообщения.

Сотрудники NewsOne подчеркнули, что подобные действия возвращают Украину «во времена прямого запугивания и давления на журналистские свободы».

В свою очередь, в ночь на вторник Андрей Малахов выступил с обращением к Владимиру Зеленскому.

«Я и представить себе не мог, что идея исторического гуманитарного телемоста между Киевом и Москвой закончится угрозами в адрес моих коллег Василия и Елены, а также членов их семей», - сказал Малахов в видеообращении.

Он также призвал Зеленского защитить украинских журналистов.