Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей»

Умер Виталий Жигалин, известный по сериалу «Улицы разбитых фонарей»

Актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Виталий Жигалин скончался на 49-м году жизни после продолжительной болезни. Трагическую новость сообщили коллеги артиста из Самарского академического театра драмы имени Максима Горького, в котором он прослужил почти 25 лет.

Российский актер и театральный педагог Виталий Жигалин ушел из жизни в возрасте 48 лет после продолжительной болезни. О случившейся 5 ноября трагедии сообщается на официальной странице Самарского академического театра драмы имени Максима Горького в Facebook.

«На сцене нашего театра Виталий Иванович прослужил почти 25 лет, создав огромное количество многогранных и ярких образов. Он запомнится как импульсивный и харизматичный актер, обладавший сильной творческой энергетикой, как любящий отец, внимательный педагог и человек с сильным волевым характером», — написали коллеги артиста, добавив, что прощание с ним пройдет в помещении самарского Дома актеров утром 8 ноября.

Министерство культуры Самарской области выразило соболезнования коллегам, родным и близким Жигалина через страницу в соцсети.

«Виталий Иванович был бесстрашным и решительным артистом, всегда отстаивал своё мнение и уникальную позицию на сцене», — отметили в пресс-службе ведомства.

В самарский драмтеатр Жигалин устроился сразу после окончания Воронежского государственного института в 1995 году. За долгие годы театральной службы он сыграл в 35 спектаклях, последними из которых стали «Роковая ошибка» Михаила Рощина, «История лошади» Льва Толстого, «Побег из Шоушенка» Стивена Кинга, «Алые паруса» Александра Грина, «Панночка» Нины Садур и «Три сестры» Антона Чехова.

Широкой российской аудитории Жигалин известен благодаря ролям в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Раскол», «Невский», «Ментовские войны», «Чужой район» и многих других. Фильмография актера насчитывает 14 проектов, над которыми он работал с 2002-го по 2014 год.

Незадолго до смерти Жигалина не стало его коллеги по сериалу «Улицы разбитых фонарей», народного артиста России Игоря Шибанова. На сайте Театра юных зрителей имени Александра Брянцева сообщалось, что в последний раз актер выходил на сцену 14 сентября, в свой 75-й день рождения, сыграв роль Кучумова в постановке «Бешеные деньги». С этим спектаклем Шибанов собирался выступить в Краснодаре 28 сентября, но в день поездки у него остановилось сердце. По словам коллеги актера, народной артистки РСФСР Ирины Соколовой, ему стало плохо прямо в аэропорту Пулково у стойки регистрации. Об этом она рассказала изданию 78.Ru.

«Наклонился, схватился за живот. Его увезли на «скорой» уже в больнице у него остановилось сердце. Он должен был лететь в Краснодар, играть в спектакле «Бешеные деньги», — поделилась артистка.

В последнее время, по словам Соколовой, Шибанов плохо себя чувствовал, и во время празднования его дня рождения коллеги всячески подбадривали именинника и желали ему здоровья.

Минувшей весной в сети заговорили о «проклятии «Улиц разбитых фонарей», потому что в течение последних нескольких лет из жизни ушли более десяти актеров сериала.

В апреле этого года скончался Александр Васильев, известный в том числе по ролям в сериалах «Бандитский Петербург» и «Особенности национальной охоты», а в августе прошлого года не стало народного артиста России Анатолия Узденского. В июле 2018 года в возрасте 74 лет умер еще один актер популярного сериала — заслуженный артист России и профессор Красноярского института искусств Владислав Жуковский. Сообщалось, что все они скончались из-за тяжелых заболеваний.

Актеры Татьяна Малыщицкая и Юрий Ароян, также игравшие в «Улицах», ушли из жизни в июне 2018 года. Грузинского артиста Юрия Арояна, скончавшегося от хронических заболеваний, нашли мертвым 20 июня прошлого года. В апреле 2018-го из умер режиссер театра «Балтийский дом» и один из актеров сериала Владимир Тыкке, а через полторы недели после этого — советский мим Борис Агешин, сыгравший в «Улицах» капитана госбезопасности Игнатьева.

В ноябре 2017 года после продолжительной болезни скончался Сергей Кудрявцев, а менее чем через месяц после его гибели не стало Николая Годовикова. Известно, что актер долгое время боролся с онкологическим заболеванием.