Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

«Никакой конкуренции»: Little Big спела на концерте «Евровидения»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Конкурс «Евровидение-2021» пройдет в Роттердаме

Вместо финала «Евровидения» на главных телеканалах 46 стран прошла трансляция концерта «Европа зажигает свет». Участники 2020 года и победители прошлых лет выступили из мест изоляции, поблагодарили врачей за борьбу с коронавирусом и совместно исполнили песню «Love Shine a Light». В конце шоу ведущие объявили, что местом проведения конкурса в 2021 году будет Роттердам.

Вечером 16 мая вместо финала международного песенного конкурса «Евровидение» главные телеканалы 46 стран показали концерт «Eurovision: Europe Shine A Light» («Европа зажигает свет»). Ведущими шоу в Нидерландах, где должен был состояться финал, стали Шанталь Янзен и Эдсилия Ромбли, которые вели «Евровидение» в 1998-м и 2007 годах, а также певец Ян Смит. Трансляцию на российском Первом канале комментировали и переводили Сергей Аксюта и Яна Чурикова.

Шоу началось с обращений участников 2020 года к зрителям и демонстрации коротких отрывков из их клипов к конкурсным песням. Комментируя отмену «Евровидения» и ситуацию с коронавирусом, артисты российской группы Little Big Илья Прусикин и Софья Таюрская обозначили плюсы режима самоизоляции.

«Мы сожалеем о ситуации с пандемией, но верим, что это станет большим шагом к объединению мира. И концепция национальностей уступит место концепции человечности», — сказал Прусикин. Его коллега добавила, что во время карантина у группы «наконец настало время, когда можно творить без спешки».

Кроме конкурсантов 2020 года в концерте участвовали победители и призеры «Евровидения» прошлых лет. Первым на мероприятии выступил единственный двукратный победитель конкурса — ирландский музыкант Джонни Логан, 13 мая отметивший 66-летие. Он одержал победу на «Евровидении» в 1980-м и 1987 годах, а в 1992-м Линда Мартин заняла первое место с написанной Логаном песней «Why Me?». На концерте артист, которому дали прозвище «Мистер Евровидение», исполнил свою конкурсную композицию 1980-го «What's Another Year».

1 10

Одним из самых захватывающих моментов трансляции было выступление Роттердамского филармонического оркестра, артисты которого играли свои партии из мест самоизоляции. На экране периодически появлялся видеоколлаж из 90 человек, играющих на музыкальных инструментах, а также транслировались фотографии главных достопримечательностей стран-участниц.

Многие музыканты в своих обращениях благодарили медицинских работников за их героический труд во время пандемии коронавируса. Шведский певец Монс Сельмерлев, победивший на конкурсе в 2015 году, посвятил врачам акустическую версию песни «Heroes», с которой он выступил из своего дома.

Также некоторые победители прошлых лет показали безлюдные улицы своих городов — в частности, сербская певица Мария Шерифович и артистка из Израиля Гали Атари исполнили свои песни на улице.

В трансляции также приняли участие Бьорн Ульвеус, Михаэль Шульте, Дункан Лоуренс, Нета Барзилай, Сергей Лазарев, Кончита Вурст, Александр Рыбак, Ленни Кюр, Сандра Ким, Нив Кавана, Гетти Касперс и многие другие. Обращаясь к аудитории, участник победителя «Евровидения» 1974 года группы ABBA Бьорн Ульвеус рассказал забавную историю о его маленьком внуке. По словам артиста, во время просмотра видеозаписи мальчик не мог осознать, что его дед когда-то был молодым парнем с гитарой в виде звезды.

«Ему было очень сложно в это поверить. Если честно, когда я смотрю тот клип с конкурса «Евровидение», мне тоже сложно в это поверить. Но конкурс европейской песни стал для нас отличной стартовой площадкой, и он до сих пор остается самым радостным телевизионным событием года. Он обезоруживающе европейский, он позволяет вам забыть все, просто веселиться — и даже ненадолго забыть о коронавирусе», — сказал Ульвеус.

В конце мероприятия все участники 2020 года исполнили песню «Love Shine a Light», с которой группа «Katrina and the Waves» выиграла «Евровидение» в 1997 году.

«Впервые в истории никакой конкуренции, а вместо нее уникальное сотрудничество — на расстоянии, но все равно мы вместе. Мы с гордостью представляем: музыканты «Евровидения-2020» с песней «Love Shine a Light», — сказали ведущие.

Мероприятие завершилось важным объявлением о том, что в 2021 году «Евровидение» пройдет в Роттердаме. Некоторые страны уже утвердили отобранных в этом году артистов для участия в следующем конкурсе. Согласно правилам «Евровидения», музыкантам придется написать новые песни: конкурсная композиция должна быть обнародована не раньше сентября. Российскую группу Little Big пока не утвердили для участия в 2021 году. В эфире шоу «Пусть говорят» на Первом канале Прусикин заявил, что будет рад приглашению, но не расстроится, если его не получит. Также в эфир передачи вышел победитель «Евровидения-2008» Дима Билан и заявил, что будет рад снова принять участие в конкурсе.