Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Дело на миллионы: «Уральские пельмени» выиграли суд с Нетиевским

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Суд обязал экс-главу «Уральских пельменей» заплатить 2 млн рублей

Суд признал экс-директора «Уральских пельменей» Сергея Нетиевского виновным в незаконном использовании записанных выступлений коллектива. За это правонарушение он должен заплатить артистам 2 млн рублей.

Участники шоу «Уральские пельмени» отсудили у бывшего директора коллектива Сергея Нетиевского 2 млн рублей. Суд третьей инстанции признал, что он незаконно использовал записанные программы после истечения срока лицензии, передает Ura.Ru.

«Мы поставили точку в конфликте, назревшем из-за того, что компания Нетиевского осуществляла трансляцию программ «Уральских пельменей» с нарушением лицензионных сроков», — заявил директор шоу Евгений Орлов.

Совместную компанию «Идея Фикс Медиа», которая принадлежит Нетиевскому и производителю телепрограмм АО «ВБД Груп», обвинили в предоставлении телеканалу СТС права на трансляцию 12 выпусков шоу. С бывшим коллегой судились шестеро участников «Уральских пельменей» — Дмитрий Соколов, Сергей Ершов, Александр Попов, Сергей Исаев, Вячеслав Мясников и Дмитрий Брекоткин. Они потребовали выплатить команде штраф в размере 1,95 млн рублей. Факт правонарушения сначала был установлен судами первой и второй инстанции, а затем, несмотря на апелляционные жалобы со стороны «Идеи Фикс», в деле была поставлена точка. По словам Нетиевского, заседание проходило в онлайн-режиме.

«Знаю, что есть какие-то претензии у актеров к «Идея Фикс Медиа», но без подробностей. Мы ждем определения, которое появится на сайте суда. После этого сможем сказать, какие будут наши дальнейшие действия», — рассказал экс-директор «Уральских пельменей».

В 2015 году участники коллектива проголосовали за освобождение Нетиевского от должности директора, после чего между бывшими коллегами начались судебные разбирательства. Они регулярно обмениваются исками в суды, обвиняя друг друга в денежных махинациях и нарушениях прав на интеллектуальную собственность. Осенью прошлого года «Уральские пельмени» подали против компании Нетиевского два иска за нарушение прав на товарный знак, после чего Орлов заявил о планировании не менее семи исков. Его бывший коллега тоже не отстает и находит причины для новых судебных разбирательств.

В конце апреля арбитражный суд Москвы зарегистрировал два иска от Нетиевского о взыскании более 71 млн рублей с ООО «Уральские пельмени продакшн», передает РИА «Новости». Через неделю суд вернул истцу иск о взыскании с коллектива около 15 млн рублей. В суде сообщили, что Нетиевский смог заплатить только 10 тыс. рублей госпошлины, а на оставшиеся 89 тыс. рублей попросил оформить рассрочку. Чтобы доказать свою неплатежеспособность, он предоставил выписку из банка об отсутствия средств на карте.

Также суд рассматривает иск на 200 млн рублей, которые ООО «Творческое объединение «Уральские пельмени» требует взыскать с компании Нетиевского в качестве компенсации за незаконное использование товарного знака. Также истец просит запретить использование логотипов или названий, схожих с «Уральскими пельменями».

С 2011-го по 2015 год Нетиевский был директором ООО «Творческое объединение «Уральские пельмени», учрежденного десятью участниками шоу. По 10% доли предприятия принадлежали Дмитрию Брекоткину, Сергею Ершову, Сергею Исаеву, Сергею Калугину, Вячеславу Мясникову, Сергейю Нетиевскому, Александру Попову, Андрею Рожкову, Дмитрию Соколову и Максиму Ярице. В 2015 году из-за внутреннего конфликта Нетиевский покинул группу, после чего было образовано московское ООО «Уральские пельмени продакшн». В него вошли восемь участников команды — Соколов, Ершов, Брекоткин, Мясников, Калугин, Исаев, Рожков и Попов. Год спустя Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Нетиевского о его незаконном снятии с поста директора шоу «Уральские пельмени».