Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

«Вопиющее беззаконие»: режиссер-убийца вновь начал снимать кино

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Осужденный за непредумышленное убийство режиссер стал снимать новый фильм

Осужденный за непреднамеренное убийство ассистентки американский режиссер Рэндалл Миллер вопреки решению суда снял новый фильм. Заручившись поддержкой юристов, кинематографисту удалось обойти постановление о запрете на режиссерскую деятельность в течение восьми лет с момента вынесения приговора. Родители погибшей девушки намерены оспорить в суде законность его действий.

Американский режиссер Рэндалл Миллер, признавший свою вину в непреднамеренном убийстве 27-летней ассистентки Сары Джонс и первым в истории понесший уголовную ответственность за несчастный случай во время съемок фильма «Полуночный ездок», возобновил свою творческую деятельность, пишет Deadline.

Его возвращение в режиссерское кресло вызвало серьезное негодование общественности.

Опальный кинематографист в прошлом году завершил работу над комедией «Higher Grounds», съемки которой велись в Сербии и Колумбии. Как и в случае с печально известными съемками, продюсированием нового фильма занималась супруга Миллера Джоди Савин. Подготовка к производству картины началась в апреле 2019 года, тогда представителям различных актеров было предоставлено юридическое заключение, согласно которому «господину Миллеру разрешено руководить процессом, если он не является членом команды, отвечающей за безопасность на съемочной площадке».

В обращении также отмечалось, что после тщательного ознакомления с приговором ему был назначен «безотчетный испытательный срок» — это означает, что постановщику якобы позволено свободно путешествовать и работать в любой точке мира. Юрист также сослался на письмо Гильдии режиссеров Америки (DGA), которое Миллер получил в декабре 2016. В нем четко сформулировано, что г-н Миллер является режиссером с хорошей репутацией.

Узнав о возобновлении профессиональной деятельности Миллера, родители погибшей Сары Джонс призывают DGA выгнать его из гильдии. Согласно их заявлению, они намерены выяснить в суде, «нарушил ли мистер Миллер условия своего испытательного срока». По их мнению, он пренебрег моральными и этическими нормами, которыми был обусловлен приговор суда.

«Для нас его действия были откровенно вызывающими и вопиюще неуважительными по отношению ко всему творческому сообществу, шести членам съемочной группы, которые были ранены во время съемок фильма, и памяти нашей дочери, которая умерла на съемочной площадке мистера Миллера из-за небезопасных условий, которые он умышленно и незаконно создал, — гласит заявление. — В свете продолжающейся настойчивости господина Миллера по расширению и, возможно, превышению границ судебных решений и общей порядочности мы настоятельно призываем Гильдию режиссеров пересмотреть его членство.

Среди участников DGA числится огромный список законопослушных, заботящихся о безопасности членов, отчего становится сложно представить, почему они позволили бы господину Миллеру претендовать на равное положение среди них».

Напомним, что несчастный случай произошел в феврале 2014 года в первый день съемок картины «Полуночный ездок» на железнодорожном мосту в округе Уэйн в Джорджии. Неожиданно для съемочной группы на мост выехал поезд, который снес часть оборудования и сбил девушку, не успевшую покинуть пути. Изначально Миллер пытался снять с себя ответственность за случившееся и заявлял, что режиссер картины не отвечает за обеспечение безопасности съемочного процесса и получение разрешения на съемки на железнодорожных путях, которым команда фильма не располагала. В суде эти аргументы не были приняты, поскольку компания Film Allman LLC, занимавшаяся производством «Полуночного ездока», создана самим Миллером, его супругой Джоди Сэвин и продюсерами.

Помимо двух лет тюремного заключения Миллера приговорили к штрафу в размере $20 тыс., 360 часам общественных работ и восьмилетнему условному сроку, во время которого ему запрещено заниматься режиссерской и любой другой деятельностью, включающей ответственность за безопасность членов съемочной группы. В адрес его жены и соавтора были выдвинуты те же обвинения, однако по условиям внесудебного соглашения сторон ей удалось полностью избежать наказания.

В июле 2017 года семье Сары Джонс было присуждено $11,2 млн в качестве возмещения гражданских убытков. Транспортная компания CSX заплатила 35% от этой суммы, Миллер был признан ответственным за 28%, владельцы земли, на которой произошла авария, выплатили 18% суммы. Остальная часть ответственности была распределена между другими членами кинокомпании.