Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медиабизнес

«Масштабная операция»: Британия возобновляет кинопроизводство

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Британии разработали руководство для безопасных съемок фильмов

Британские кинематографисты и медработники разработали руководство для безопасного возвращения к производству фильмов и телепроектов. Учитывая важность отрасли для экономики страны и постепенное ослабление карантина, возобновление крупного кинопроизводства может начаться в ближайшее время.

Съемки фильмов «Бэтмен», «Мир юрского периода: Власть», «Русалочка», а также новых сезонов «Полового воспитания», «Острых козырьков», «Короны», «Ведьмака» и других были приостановлены в марте. Для скорейшего восстановления кинопроизводства в Британии правительство и органы здравоохранения одобрили меры безопасности для работы на съемочных площадках, передает The Hollywood Reporter.

Британские институт кинематографа и комиссия по кино разработали гайд «Безопасное кинопроизводство и съемка высококачественных телесериалов во время COVID-19» для ликвидации рисков заражения коронавирусом съемочной группы и актеров. Ожидается, что соблюдение специальных правил станет обязательным для всех студий, которые хотят как можно скорее вернуться к съемкам. Особенно сейчас страдают фрилансеры, которые не имеют права на финансовую поддержку от государства. К ним относятся гримеры, визажисты, стилисты, актеры массовых сцен, водители и другие сотрудники.

По словам генерального директора Британской комиссии по кино Адриана Вуттона, объем утвержденного в мае списка лучших протоколов для производства высококачественного контента составил 27 страниц. На его согласование со студиями и консультации со специалистами ушло три недели.

«Мы полагаем, что это самая полная и всесторонняя консультация по руководству производством во время восстановления мира от последствий COVID-19, — сказал Вуттон. — В ее создание были вложены феноменальные коллективные усилия, за которые мы должны поблагодарить команду Британской комиссии по кино, Британский институт кинематографа, Департамент культуры, СМИ, спортивную отрасль и целый ряд государственных и частных организаций, которые внесли свой вклад».

Он добавил, что индустрия крайне заинтересована в скорейшем возобновлении производства, и уточнил, что это возможно лишь при условии соблюдения правил безопасности, потому что угроза COVID-19 все еще присутствует.

«Сегодняшнее руководство обеспечивает эту уверенность [в безопасном возвращении к съемкам] благодаря последним правительственным, техническим и медицинским консультациям. Мы будем регулярно обновлять их, внося ясность в отношении последних мер, рекомендованных для обеспечения безопасных съемок для актеров и персонала».

Руководящие принципы включают такие меры, как обучение технике безопасности и гигиене труда для всех сотрудников, тестирование на COVID-19, проверка здоровья, безопасное расстояние, обеспечение средствами индивидуальной защиты и гигиены, психологическая помощь и предоставление транспорта с дистанционной рассадкой. Также студии должны будут обеспечить персоналу и актерам безопасные условия проживания, уменьшение количества людей на съемочной площадке, организацию питания, ограничение взаимодействий между людьми, чистоту помещений и оборудования.

«Это руководство представляет собой наиболее полную оценку методологий, которые должны будут применяться в производстве, — сказал председатель консультативного совета Британской комиссии по кино, продюсер Иэн Смит.

— Это была амбициозная и масштабная операция по сбору, оформлению и публикации различных идей для возобновления работы нашей отрасли. Я считаю, что это руководство будет полезной практической основой для кинопроизводства, поскольку мы также предоставляем оценки рисков и графики возобновления приостановленного производства».

Скорейшее возвращении к съемкам фильмов и сериалов имеет огромное значение как для самой отрасли, так и для экономики Великобритании. В прошлом году расходы на производство кино и качественного телеконтента в стране достигли рекордных $4,7 млрд. С 1 июня в королевстве начался второй этап ослабления карантина, в рамках которого возобновляется работа учебных учреждений, уличных рынков, автоклубов и спортивных организаций. Также британцам разрешено гулять в компаниях до шести человек.