Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Авада Кедавра: звезда «Фантастических тварей» просит уволить Роулинг

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Звезда «Фантастических тварей» требует отстранить Роулинг от франшизы

Звезда «Фантастических тварей» Эдди Редмэйн попросил Warner Bros. отстранить Джоан Роулинг от работы над фильмами франшизы, сообщают инсайдеры. Ранее писательницу обвинили в нетерпимости к трансгендерам после шутки над заменой слова «женщина» формулировкой «человек с менструацией».

Критика в адрес писательницы Джоан Роулинг, пошутившей над выражением «человек с менструацией», набирает обороты. Среди прочих возмущенных противоречивыми комментариями автора книг о Гарри Поттере оказались и знаменитости. Свое мнение по этому вопросу, в частности, высказал и звезда франшизы «Фантастические твари» Эдди Редмэйн.

«Уважение к трансгендерным людям остается культурным императивом, и на протяжении многих лет я пытался постоянно образовывать себя [в этом вопросе]. Это постоянный процесс, — заявил он. — Я не согласен с комментариями Джоан. <...>

Знаю, что мои дорогие друзья-трансгендеры и коллеги-трансгендеры устали от постоянного сомнения в своей идентичности, которое слишком часто приводит к насилию. Они просто хотят жить своей жизнью мирно, и пришло время позволить им сделать это».

Согласно порталу We Got This Covered, позднее он попросил студию Warner Bros. отстранить Роулинг от работы над «Фантастическими тварями». Издание уточняет, что эта информация поступила от проверенного инсайдера, который не раз предоставлял правдивые новости.

Писательница является автором идеи, продюсером и сценаристом фильмов франшизы, поэтому возможность отказа от ее услуг по просьбе Редмэйна маловероятна. Однако и потенциальный уход из саги исполнителя главной роли (у которого есть контракт еще на несколько лент) для авторов «Тварей» далеко не лучший вариант.

Ранее представители Warner Bros. выступили с официальным заявлением по поводу высказываний Роулинг.

«События последних нескольких недель укрепили решимость нашей компании противостоять сложным социальным проблемам. Позиция Warner Bros. относительно инклюзивности хорошо известна, и содействие культуре разнообразия и инклюзивности еще никогда не было столь важным для нашей компании и нашей аудитории, — цитирует заявление Warner Bros. Deadline — Мы глубоко ценим работу наших рассказчиков, которые отдают так много себя, делясь своими творениями со всеми нами. Мы признаем свою ответственность за поощрение эмпатии и содействие пониманию всех сообществ и всех людей. Особенно тех, с кем мы работаем, и тех, кого затрагивает наш контент».

Звезды экранизации книг о Гарри Поттере Эмма Уотсон и Дэниел Рэдклифф также дали понять, что у них есть принципиальное расхождение во взглядах с писательницей.

«Трансгендеры — те, кем они сами себя называют. Они заслуживают того, чтобы прожить жизнь, не подвергаясь постоянному допросу. И чтобы им не говорили, что они не те, кем себя называют», — написала Уотсон в соцсетях.

Исполнитель роли Гарри Поттера решил извиниться перед поклонниками саги за высказывания Роулинг.

«Трансгендерные женщины — это женщины. Любое отрицание этого стирает идентичность трансгендерного человека», — добавил он.

Отвечая на критику, писательница заявила о своей обеспокоенности по поводу транс-активизма и рассказала о пережитом домашнем и сексуальном насилии.

«Если бы вы могли проникнуть в мою голову и понять, что я чувствую, когда читаю о транс-женщине, умирающей от рук жестокого мужчины, вы бы были солидарны [со мной], — написала она. — Я тоже знала моменты слепого страха, когда осознавала: единственное, что удерживает меня от гибели, — шаткое самообладание нападавшего. <...> Сейчас я замужем за действительно хорошим человеком с принципами, рядом с которым ощущаю безграничную безопасность. Однако шрамы, оставленные жестокостью и сексуальным насилием, не исчезают — вне зависимости от того, насколько сильно вас любят или сколько денег вы заработали».

Скандал вокруг Роулинг начался несколько дней назад после того, как она опубликовала на своей странице в Twitter репост записи с заголовком «Мнение: после COVID-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют». В комментарии к посту она пошутила над автором, отказавшимся от использования привычного слова «женщина».

«Люди, у которых есть менструации». Кажется, было какое‑то слово для этих людей. Помогите-ка вспомнить, — написала Роулинг и предложила исковерканные вариации слова «женщина» («woman»). — Wumben? Wimpund? Woomud?».

Это послужило причиной травли писательницы в соцсетях и множественных обвинений в нетерпимости к транссексуалам, трансгендерам и людям с небинарным гендером.