Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Как и предполагали»: Ефремову продлили домашний арест до 2021-го

Суд продлил домашний арест Михаила Ефремова до 2021 года

В ходе слушаний по делу заслуженного артиста России Михаила Ефремова суд удовлетворил требование прокуратуры и продлил срок домашнего ареста до 22 января 2021 года, а также отказался предоставлять ему право на двухчасовые прогулки. Представитель семьи погибшего в ДТП с участием актера назвал это решение «вполне адекватным».

Пресненский суд Москвы удовлетворил требование прокурора и продлил срок домашнего ареста актера Михаила Ефремова по делу о смертельном ДТП до 22 января 2021 года, а также отказался предоставлять ему право на двухчасовые прогулки, передает ТАСС.

«Мы считаем данное решение вполне адекватным... В целом — пока все складывается примерно так, как мы и предполагали. Ждем следующего слушания», — заявил представитель истцов Александр Добровинский.

Первое заседание по существу дела было назначено на 5 августа.

По версии следствия, 8 июня Михаил Ефремов находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения за рулем автомобиля Jeep Grand Cherokee Overland, исправность которого была позднее установлена в ходе экспертизы.

Актер ехал в сторону Нового Арбата по четвертой полосе дороги Смоленской-Сенной площади с превышением скорости. Потеряв ориентацию, Ефремов выехал на полосу встречного движения, не сбросил скорость и не затормозил, в результате чего столкнулся с автомобилем ВИС-234900 в районе дома №3 на Смоленской площади.

За рулем автомобиля, в который врезался актер, находился житель Рязанской области Сергей Захаров. Впоследствии он был доставлен в больницу, где умер от множественных травм, полученных в ДТП.

После рассмотрения материалов дела, насчитывающего, по словам адвоката Ефремова, пять томов, столичная прокуратура утвердила в его отношении обвинительное заключение в соответствии с п. «а» ч. 4 ст. 264 УК Российской Федерации («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

В качестве потерпевших по делу о смертельном ДТП выступили вдова Захарова, его брат и два сына. Актеру может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. Дело о смертельной аварии с участием актера взяла на контроль Генеральная прокуратура Российской Федерации.

«Мы получили ответ из Генеральной прокуратуры, что ведомство взяло это дело на контроль. Что исключает возможность принятия по делу Ефремова незаконного решения», — отметил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Официальные представители Пресненского суда также сообщили, что рассмотрение дела Ефремова было поручено судье Елене Абрамовой, которая занималась делами бывшего полковника Дмитрия Захарченко, а также футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Адвокат Ефремова Эльман Пашаев в свою очередь отметил, что Ирина Стерхова, прожившая несколько лет в гражданском браке с Захаровым, подала в суд на следствие, так как не была признана потерпевшей по делу и не получила права требовать компенсацию.

«Может, мне тоже что-то требовать у Ефремова? Шансов ведь примерно столько же, в законе ведь нет понятия гражданская супруга, просто сожительница», — прокомментировал ее действия Пашаев.

В ходе слушания, которое проходило 30 июля, сообщил юрист, также рассматривалось и ходатайство Стерховой о признании ее потерпевшей, однако судья приняла решение отклонить его.