Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Новые реалии в эпоху COVID-19: сколько стоит сходить на концерт

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Как изменились цены на концерты в связи с ограничениями из-за коронавируса

Многие площадки Москвы уже готовы принимать концерты популярных исполнителей, однако ограничения из-за пандемии коронавируса значительно повлияют на количество слушателей. На сегодняшний день заполняемость должна составлять не более 50% от максимальной вместимости зала. «Газета.Ru» выяснила, как изменились цены на концерты с пандемией COVID-19.

Несмотря на меры безопасности, принятые в связи с коронавирусом, и необходимостью организаторов уменьшить количество зрителей, цены на концерты в Москве если и увеличились, то далеко не на всех площадках. В любом случае, возобновление концертной жизни не обойдется теперь меломанам в астрономические суммы и останется доступным для большинства людей времяпрепровождением.

Концертная площадка Crocus City Hall, чья вместимость оценивается примерно в 7 тысяч посетителей (без ограничений), не изменила порядок ценообразования на мероприятия, заявленные на осень и зиму 2020 года.

Стоимость билетов на предстоящие концерты Валерия Меладзе, Ирины Дубцовой и Ларисы Долиной определяется алгоритмом, учитывыющим расположение мест. Цена на выступления не отличается от стоимости билетов на концерты «Машины времени», «Soprano Турецкого» и «Любэ», прошедшие до введения ограничений, и варьируется от 1,5 тыс. рублей до 25 тыс. рублей.

В августе состоится первый после снятия ограничений крупный фестиваль «Signal» в Никола-Ленивце Калужской области, который традиционно проходит в формате open-air.

«Касательно цен на билеты. В этом году мы снизили финальную цену билета на 15%, относительно показателя прошлого года. При этом из-за пандемии потеряли всю спонсорскую поддержку, что составляло около половины прихода в бюджет», — заявил в разговоре с «Газетой.Ru» основатель фестиваля Сергей Фадеев.

При этом, он отметил, что в фестивале не смогут принять участие иностранные артисты, однако это не даст серьезной экономии для бюджета. Чтобы найти решение для выступления заграничных артистов в условиях ограничений, было решено опробовать формат голограммы-телемоста, в ходе которого иностранцы смогут «выступить в прямом эфире, видя танцпол и материализуясь в виде объемной проекции перед зрителями».

«Для того, чтобы проект смог компенсировать дыры в бюджете, мы вынуждены отказаться от части планов развития парка и максимально ужать пояса сами. А также, мы рассчитываем на поддержку наших гостей. Я думаю ситуация в сфере постепенно выправится, но не вернется в тоже русло. Будут изменения, больше онлайн формата, обновится отношение людей к событиям. Довольно долго, мы будем жить в этом процессе», — добавил Фадеев.

Говоря о мерах предосторожности, которые будут внедрены в этом году, он обратил внимание, что большая территория арт-парка и серьезное расстояние между объектами фестиваля даст возможность создать безопасные условия для гостей.

«На въезде на фестиваль будет производиться измерение температуры пребывающих посетителей, не исключено, что придется разворачивать автомобили. В области сохраняется масочный режим, что транслируется гостям фестиваля», — отметил он.

Фадеев также выразил надежду на то, что посетители фестиваля проявят сознательность в вопросе ношения масок, так как постоянно контролировать их наличие на территории фестиваля будет затруднительно.

На площадке Stadium Live, где в обычном режиме одновременно могли находиться до 8 тысяч человек, стоимость билетов изменилась в большую сторону. До ухудшения эпидемиологической ситуации цена на билеты крупных российских исполнителей стремилась к показателю в 1000 рублей (HammAli & Navai — 1000 рублей, «Порнофильмы» — 1000 рублей, «Нервы» — 1400 рублей). После возобновления концертной деятельности и ослабления ограничений цены на билеты ряда музыкантов из России поднялась к уровню около 1500 рублей (Shortparis — 1700 рублей, Gone.Fludd — 1500 рублей, Мари Краймберри — 1200 рублей).

Нет серьезной разницы в ценах концертной площадки «Главclub Green Concert» — стоимость выступлений локально известных музыкантов сохранилась на прежнем уровне (Ольга Арефьева — 500 рублей, Trubetskoy — 500 рублей).

Выступления же крупных артистов с пересекающейся аудиторией неожиданно показали снижение по сравнению с «докарантинной» действительностью.

Концерт Горана Бреговича до введения ограничений, направленных на ограничение распространения коронавируса, стоил 2000 рублей за билет, а шоу режиссера Эмира Кустурицы, который раньше выступал с Бреговичем, во второй половине 2020 года будет стоит 1800 рублей.

Более серьезную разницу в ценах показал клуб «Mutabor» — и снова в меньшую сторону. Стоимость первой вечеринки посткарантинного сезона более чем в два раза снизилась по сравнению с аналогичным показателем начала года. Цена полного билета на новогоднее мероприятие-2020 составляла 2500 рублей, цена за проход на вечеринку «Rated R» — 2100 рублей. Проход на первое мероприятие после ослабления ограничений обойдется в 500 рублей для тех, кто придет до 23 часов вечера, и в 1000 рублей для тех, кто появится уже на основной части.