Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медиабизнес

Каникулы для Marvel: как Warner возвышает DC над конкурентами

Прослушать новость
Остановить прослушивание

На фоне пандемии Warner Bros. укрепляет превосходство DC над Marvel

Студия Warner Bros. активно продвигает киновселенную DC, чтобы укрепить ее превосходство над Marvel. Это положение сохранится в течение ближайших двух лет, а в 2022-м DC ждет большой удар в виде сиквелов громких марвеловских фильмов — «Тор», «Доктор Стрэндж», «Черная пантера» и «Капитан Марвел».

Во время пандемии COVID-19, перевернувшей кинотеатральный бизнес, фильмы киновселенной DC оказались в более выигрышном положении, чем проекты Marvel. Этому в том числе поспособствовало онлайн-мероприятие DC FanDome, ставшее не только смотром проектов DC, но и заменой присутствия студии Warner Bros. на фестивале Comic-Con в Сан-Диего, если бы он состоялся этим летом.

Долгожданное мероприятие стартовало 22 августа в 20:00 по московскому времени и продлилось целые сутки. Поскольку релиз «Чудо-женщины: 1984» был утвержден на 1 октября после двух переносов, первым пунктом в программе DC FanDome была презентация этого блокбастера и показ его фрагментов. Перед поклонникам франшизы выступили актеры Галь Гадот, Кристен Уиг, Крис Пайн, Педро Паскаль и режиссер Пэтти Дженкинс.

Также в прямых включениях участвовали ключевые актеры и режиссеры фильмов «Флэш», «Лига справедливости» Зака Снайдера, «Черный Адам», «Аквамен», «Шазам!», «Бэтмен» и других. Отдельные стримы были посвящены другим проектам DC, включая сериалы «Флэш», «Пенниуорт», «Черная молния», «Роковой патруль», «Супермен и Лоис», «Легенды завтрашнего дня», «Люцифер», «Титаны», «Старгерл», «Харли Квинн», «Бэтвумен» и мультфильм «Супермен: Человек завтрашнего дня».

Киноплан Warner Bros на 2021 года уже заполнен как минимум 16-ю релизами, три из которых относятся к другим ключевым франшизам — «Гарри Поттер», «Годзилла» и «Заклятие». Как сообщает аналитик Variety, сейчас как никогда лучшее время для того, чтобы Warner Bros. продвигала бренд DC, потому что в сложной для кинематографа ситуации это наименее рискованно.

Учитывая откладывание в долгий ящик таких громких премьер, как «Аватар 2», в 2021 году Disney будет вынуждена уступить центральное место в кинематографе другой студии. И это, безусловно, может быть Warner Bros, чей план на следующий год пестрит яркими заголовками. Это и «Отряд самоубийц 2», и «Бэтмен», и «Черный Адам», которые обеспечивают студии большое преимущество перед конкурентами.

Новый «Отряд самоубийц» стремится к большему количеству супергероев, в то время как козырем «Черного Адама» благодаря грамотному кастингу стал Дуэйн Джонсон. Но наиболее интересным проектом DC является отдельный «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном в роли Темного рыцаря. Недавно было подтверждено, что один из его предшественников Бен Аффлек по-прежнему будет появляться в роли Бэтмена в официальных фильмах расширенной вселенной DC.

В частности, двукратный лауреат «Оскара» сыграет Брюса Уэйна в новом фильме, посвященном Флэшу. Лента, основанная на серии комиксов «Flashpoint», предположительно выйдет 3 июня 2022 года. Вместе с Аффлеком к роли Бэтмена вернется Майкл Китон. Пока неизвестно, составит ли им компанию версия Паттинсона, однако режиссер Андрес Мускетти уточнил, что наибольшую значимость в истории будет иметь Брюс Уэйн Аффлека.

Благодаря онлайн-фестивалю DC FanDome, отличающемуся от крупных киносмотров отсутствием других важных премьер, Warner Bros. привлек особое внимание к картинам вселенной DC. Если бы студия сделала общий смотр, «Довод» Кристофера Нолана мог бы перетянуть одеяло на себя. Хотя этот блокбастер и так получил более чем достаточно внимания со стороны прессы во время бесконечных переносов премьеры и рвения режиссера выпустить фильм первым после пандемии.

Незадолго до новогодних праздников Warner Bros. выпустит громкий научно-фантастический фильм «Дюна» с Тимоти Шаламе, Оскаром Айзеком и Джейсоном Момоа. А со следующего года, очевидно, самым важным активом компании на весь период посткарантинного восстановления индустрии станут фильмы DC.

Еще одной причиной для Warner Bros. активно продвигать продукцию DC являются планы Disney на 2022 год. Конкурентов ждет большой удар в виде четырех продолжений хорошо принятых диснеевских фильмов Marvel — «Тор», «Доктор Стрэндж», «Черная пантера» и «Капитан Марвел». Поэтому Warner Bros. использует время, чтобы выделиться на фоне карантинного затишья.