Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Редкое сплетение качеств»: умерла актриса Ирина Скобцева

Не стало актрисы Ирины Скобцевой

На 94-м году жизни скончалась советская и российская актриса, мать Федора Бондарчука Ирина Скобцева. Причины смерти не раскрываются. Скобцева дебютировала в кино в 1955 году, сыграв Дездемону в фильме Сергея Юткевича «Отелло». Свои соболезнования в связи с трагедией выразили работавшие с ней актриса Валентина Талызина, актер Александр Михайлов, режиссер Владимир Бортко, а также киностудия «Ленфильм».

В возрасте 93 лет ушла из жизни советская и российская актриса Ирина Скобцева. О ее смерти сообщила в Instagram компания Art Pictures Studio, основанная сыном артистки Федором Бондарчуком.

«Советская и российская актриса, народная артистка РСФСР Ирина Константиновна Скобцева умерла сегодня в возрасте 93 лет», — говорится в сообщении.

Актриса Валентина Талызина, сыгравшая со Скобцевой в фильме «Зигзаг удачи» в 1968 году, в разговоре с «Газетой.Ru» принесла свои соболезнования близким скончавшейся артистки.

«Очень печальная новость. Что я могу сказать о ней...Она была сдержанной. Очень любила своего мужа Сергея Федоровича [Бондарчука], его творчество. Была прекрасной актрисой и женой, — сказала Талызина. — Она была интеллигентная, мягкая и добрая. Конечно, она была звездой, но она этим редко пользовалась. Не зазвездилась. Ей была присуща мягкость. Она никогда не злобилась, а чувство зависти ей было чуждо».

Коллега Скобцевой по картине «Очарованный странник», актер Александр Михайлов признался, что очень переживает по поводу ухода актрисы из жизни.

«Потрясающая совершенно актриса, удивительной красоты женщина. Редкое сплетение качеств — красоты, доброты и таланта. Она подарила множество восхитительных образов нашему кинематографу. Но говорить об этом подробно — целый монолог получится, — поделился Михайлов в беседе с «Газетой.Ru». — Я очень сожалею и переживаю по этому поводу. Соболезную родным и близким, лично Федору. Я знал его отца. Ирина [дочь Скобцевой и Бондарчука] вообще рано ушла. Очень красивая семья».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко рассказал RT, что был счастлив работать со Скобцевой. Актриса снялась в его фильмах «Мой папа идеалист» и «Единожды солгав».

«Она была замечательной актрисой и очень эффектной женщиной. Я очень скорблю вместе с ее родными. Очень жаль, что она умерла. Выражаю соболезнования всем родственникам», — заявил режиссер.

Представители киностудии «Ленфильм», где Скобцева и сыграла у Бортко, в своем официальном обращении отметили, что главными качествами актрисы были обаяние, талант и удивительная искренность. «Эти качества всегда сопутствовали замечательной артистке, — говорится в сообщении. — «Ленфильм» скорбит с родными и близкими».

Дата и место прощания с актрисой пока неизвестны. Причины смерти также не уточняются.

Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года. Она окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. В 1955-м она получила диплом Школы-студии МХАТ (мастерская Александра Карева). В том же году актриса дебютировала в кино в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича. Со своим мужем Сергеем Бондарчуком она познакомилась, когда еще училась в Школе-студии МХАТ. В 1959 году они поженились, у них родились двое детей — Елена Бондарчук, умершая от рака в 2009 году, и Федор Бондарчук. За свою карьеру Скобцева сыграла более чем в 60 картинах. Среди наиболее известных фильмов с ее участием — «Война и мир», «Зигзаг удачи» и «Они сражались за Родину».

Картина дня