«Можно принять за правду»: «Корона» обеспокоила британское правительство

Министр культуры Великобритании требует, чтобы Netflix признал «Корону» вымыслом

Слушать
Остановить
Член британского правительства призвал создателей сериала Netflix «Корона», рассказывающего о периоде правления королевы Елизаветы II, добавить в проект предписание об имеющемся в шоу художественном вымысле. По мнению чиновника, многие современные зрители могут счесть костюмированную драму документальной, что отрицательно скажется на общественном восприятии королевской семьи.

В британском правительстве обеспокоились историческими фальсификациями в сериале Netflix «Корона», у которого недавно вышел четвертый сезон. На днях министр цифровизации, культуры, СМИ и спорта страны Оливер Доуден заявил о необходимости донесения до аудитории информации о том, что проект отчасти является художественным вымыслом.

«Это прекрасно сделанная художественная работа, поэтому, как и в случае с другими телепродукциями, Netflix должен напоминать об этом [перед началом серий]», — цитирует его Deadline.

С официальным требованием к стримингу чиновник планирует обратиться на этой неделе. По признанию Доудена, на подобный шаг он решился из-за опасений, «что нынешнее поколение зрителей может принять за правду художественный вымысел», если создатели сериала не будут предупреждать об исторических неточностях в стартовых титрах.

В самом Netflix заявление Доудена пока никак не прокомментировали.

Сериал «Корона» дебютировал на стриминге в 2016 году. Историческая драма, созданная Питером Морганом («Гонка», «Богемская рапсодия», «Последний король Шотландии»), обращается к периоду правления Елизаветы II — с момента свадьбы с герцогом Эдинбургским Филиппом, когда британский трон занимал ее отец Георгу VI, и вплоть до начала 2000-х. Финалом проекта, как ожидается, будет шестой сезон. На данный момент для просмотра доступны четыре из них, последний вышел в середине этого ноября. В преддверии премьеры «Газета.Ru» подробно рассказывала о проекте — а также об историческом вымысле в шоу и реакции на него со стороны членов самой королевской семьи.

Доуден оказался далеко не первой публичной личностью, выразившей возмущение в связи с показанной в «Короне» альтернативной историей именно после четвертого сезона. Так, недавно брат принцессы Дианы Чарльз Спенсер высказал обеспокоенность в связи с появлением в шоу его покойной сестры в исполнении актрисы Эммы Коррин — мать принцев Уильяма и Гарри дебютировала в качестве персонажа хитового сериала как раз в последней части.

«У американцев сложилось впечатление, что, посмотрев «Корону», они взяли уроки истории. Но, нет, это не так, — возмутился Спенсер в интервью ITV. — В этом проекте много домыслов и выдумок».

Публичной критике шоу подвергла и австралийская телекомпания ABC: журналистов возмутило, что авторы четвертого сезона приписали бывшему премьер-министру страны Бобу Хоуку грубое высказывание, которое тот в реальной жизни не делал. Для усиления эффекта шоураннеры изменили содержание имевшего место интервью Хоука — желая подчеркнуть скептицизм политика по отношению к членам королевской семьи, они устами премьера назвали Елизавету II «свиньей», хотя в действительности он никогда не произносил таких слов.

Кроме того, авторов публично осудила вдова друга принца Чарльза — майора Хью Линдси, который погиб в 1988 году при сходе снежной лавины: женщина умоляла не включать трагедию в повествование сериала, однако создатели шоу просьбу проигнорировали.

Поделиться: