Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Театр

Умер актер Александр Самойлов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Актер Александр Самойлов умер после коронавируса

Актер, сын народного артиста СССР Владимира Самойлова, Александр Самойлов скончался после продолжительной болезни, сообщили в пресс-службе МХАТ им. Горького. По данным СМИ, у него был диагностирован коронавирус. В ноябре Самойлов был подключен к аппарату ИВЛ. Врачам не удалось его спасти.

Заслуженный артист России Александр Самойлов ушел из жизни в возрасте 68 лет, сообщается на сайте МХАТ им. Горького. В театре рассказали, что причиной смерти стала продолжительная болезнь. Он был задействован сразу в двух премьерах, показы которых были запланированы на конец 2020-го и начало 2021 года.

«В последние месяцы Александр Владимирович готовился к двум мхатовским премьерам. В спектакле «Лавр» по роману Евгения Водолазкина он должен был играть юродивого Карпа и архиепископа Иону, а в чеховском «Вишневом саде» — Фирса. Увы, помешала продолжительная болезнь», — говорится в сообщении художественного руководителя МХАТ им. Горького Эдуарда Боякова.

В театре Самойлова назвали «настоящим русским артистом», а также выразили соболезнования его семье и близким.

Что за продолжительная болезнь, в театре не уточнили. По данным Telegram-канала Mash, у Самойлова был диагностирован коронавирус. Первые симптомы актер ощутил 2 ноября. Позднее его госпитализировали в одну из московских больниц. Утверждается, что из-за осложнений у него наступила пневмония.

13 ноября артист попал в реанимацию. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Отмечается, что медики боролись за жизнь Самойлова, но спасти его не удалось. Официальных подтверждений этой информации нет.

Александр Самойлов родился в 1952 году в семье народного артиста СССР Владимира Самойлова и актрисы Надежды Ляшенко. Он закончил ГИТИС и играл в театре имени Маяковского, Московском областном театре драмы и Московском областном театре имени А. Н. Островского. В 1994 году Самойлов поступил во МХАТ им. М. Горького. На сцене последнего он сыграл капитана Тальберга из «Белой Гвардии», Виктора Кораблева из «Контрольного выстрела», Счастливцева из «Леса», Барона из горьковского «На дне», маршала Нея из «Наполеона в Кремле» В. Малягина, Каифа из булгаковского «Мастера и Маргариты» и многих других. В последние годы Самойлов играл Николая Петровича Кирсанова в спектакле «Отцы и дети» по роману Тургенева.

«За годы творчества сложилось амплуа мужественного, статного героя, цельной, широкой, прямой натуры. Этот образ наполнялся и аристократизмом, и трагизмом, и юмором», — отметили в МХАТе им. Горького.

Кроме того, Самойлов снялся более чем в 40 фильмах и сериалах. Он был более востребован в социальной драме — играл военнослужащих, следователей и воров, а также ученых и простых работяг. Наиболее известные проекты, в которых он участвовал, — сериалы «Две судьбы», «След» и «Глухарь».

Самойлов был трижды женат. Со своей третьей супругой Ириной Авериной актер познакомился в начале 1990-х годов, когда служил в Московском областном драматическом театре. У пары появились на свет трое сыновей: Владимир, Константин и Аркадий. Всего у Самойлова шестеро детей.