Создатель анти-Бонда: умер писатель Джон Ле Карре

Умер автор популярных шпионских детективов Джон Ле Карре

Слушать
Остановить
Писатель Джон Ле Карре, автор цикла шпионских романов о британском агенте Джордже Смайли, умер после непродолжительной борьбы с пневмонией на 90-м году жизни. По его романам были сняты фильмы и сериалы, сформировавшие современный детективно-шпионский жанр, а реалистический стиль Ле Карре часто называли ответом на романтическую «бондиану» Яна Флеминга.

Автор шпионских романов Джон Ле Карре умер в возрасте 89 лет, об этом сообщил его литературный агент Кертис Браун в Twitter.

«С огромной грустью мы вынуждены подтвердить, что Дэвид Корнуэлл — Джон Ле Карре — умер от пневмонии в субботу после недолгого сопротивления болезни. Мы все глубоком скорбим в связи с его кончиной. Мы благодарим удивительную команду Национальной службы здравоохранения в Королевской больнице Корнуолла в Труро за заботу и сострадание, которое было оказано ему на протяжении лечения. Мы знаем, что они разделяют нашу грусть», — написал он.

Свои соболезнования в связи со смертью Ле Карре выразили в сети его коллеги и поклонники. «Джон Ле Карре умер в возрасте 89 лет. Этот ужасный год забрал себе литературного гиганта и большого гуманиста», — выразил в своем Twitter соболезнования писатель Стивен Кинг.

«Его персонажи были прорисованы тщательно и глубоко, с бессчетным числом нюансов, а для меня роль Джорджа Смайли остается одной из высшей точек всей жизни», — выразил соболезнования актер Гэри Олдман, сыгравший главную роль в фильме «Шпион, выйди вон».

«Джон Ле Карре… Если и есть современный писатель, который дал мне большее удовольствие, я не могу сейчас его вспомнить. Я подозреваю, что лучшим способом почтить его великую жизнь и талант будет вернуться к «Звонку мертвеца» и перечитать все его книги», — написал актер Стивен Фрай.

Последний роман Ле Карре «Агент, работающий в поле» вышел 17 октября 2019 года, а его первый роман «Звонок мертвеца» вышел в 1961 году. Он положил начало шпионской серии об агенте британской разведки MI6 Джордже Смайли. При создании персонажа Ле Карре опирался на свой собственный опыт работы под дипломатическим прикрытием. Именно из-за государственной службы Дэвид Корнуэлл был вынужден взять псевдоним Джон Ле Карре.

По-настоящему широкий успех пришел к нему в 1963 году после публикации своей третьей книги — «Шпион, пришедший с холода». В ней автор сместил акценты и увел Джорджа Смайли на второй план. Сюжет книги был построен вокруг разведчика, провалившего свою агентурную сеть в Восточном Берлине.

К моменту выхода первой книги об агенте Смайли в Британии уже набрала популярность серия книг Яна Флеминга об агенте Джеймсе Бонде. В отличии от «бондианы», Ле Карре не делал акцента на романтическо-авантюрной составляющей жизни секретного агента. Его романы отличал реализм, отсутствие научно-фантастических элементов, а также гнетущая атмосфера паранойи и интриг, во многом завязанная на бюрократической стороне работы в разведке.

Как и книги Флеминга, романы Ле Карре часто переносили на экран. В 1965 году вышел фильм «Шпион, пришедший с холода», который принес успех и две номинации на «Оскар» своим создателям. За ним последовала картина Сидни Люмета «Звонок мертвецу» 1967 года, завоевавшая пять британских кинонаград BAFTA.

В 1979 году на «Би-би-си» вышел сериал «Шпион, выйди вон!» с Алеком Гиннесом в главной роли. Сам Ле Карре называл этот проект своей любимой экранизацией. Такой выбор он объяснил опытом работы с Гиннесом. После выхода полнометражной экранизации того же романа в 2011 году, The New York Times ретроспективно назвала этот сериал одним из самых знаковых в истории телевидения.

Любопытно, что в двух фильмах по книгам Ле Карре главные роли сыграли актеры, исполнившие роль Джеймса Бонда, которому литературоведы всегда противопоставляли работы Ле Карре. Первый исполнитель роли агента 007 Шон Коннери появился в «Русском доме» в 1990 году, а Пирс Броснан принял участие в съемках «Портного из Панамы» в 2001 году.

Несмотря на огромное количество экранизаций, похвастаться премией Американской киноакадемии смогла лишь одна. В 2005 году автор «Города бога» бразилец Фернанду Мейреллиш снял «Преданного садовника» с Рейчел Вайц и Рэйфом Файнсом. В итоге Вайц получила в следующем году премию «Оскар» за лучшую роль второго плана.

В 2010-х сыновья Ле Карре Саймон и Стивен Корнуэллы основали компанию The Ink Factory. Под этой вывеской они спродюсировали сериал «Ночной администратор» по одному из его романов. Главные роли в нем сыграли Том Хиддлстон, Хью Лори, Оливия Коулман и Том Холландер. В 2018 году они выпустили сериальную версию «Маленькой барабанщицы». В новом проекте, режиссером которого выступил Пак Чхан Ук («Олдбой», «Служанка»), главные роли сыграли Флоренс Пью, Майкл Шеннон и Александр Скарсгард.