Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Национальный бестселлер» объявил финалистов; жюри возглавит Сергей Шнуров

Литературная премия «Национальный бестселлер» выбрала шесть финалистов по итогам 2011 литературного года. В шорт-лист вошли романы Александра Терехова «Немцы», Владимира Лидского «Русский садизм», Владимира Лорченкова «Копи Царя Соломона», Марины Степновой «Женщины Лазаря», Сергея Носова «Франсуаза, или Путь к леднику», Анны Старобинец «Живущий».

В этом году председателем Малого жюри станет музыкант Сергей Шнуров. Кроме него голосовать за одного из шести кандидатов будут писатель Захар Прилепин, музыкальный критик Артемий Троицкий, кинорежиссер Карен Шахназаров, литературный критик и публицист Дмитрий Ольшанский, лидер рок-группы The Retuses Михаил Родионов.

Механизм выбора главного бестселлера года состоит из трех этапов. Вначале оргкомитет формирует списки из издателей, критиков и литераторов, каждому из которых предлагается выдвинуть на премию по одному произведению. Все перечисленные ими книги попадают в лонг-лист. Затем вступает в действие Большое жюри, члены которого составляют шорт-лист, отбирая из длинного списка два наиболее понравившихся текста. Каждое первое место приносит соискателю премии три очка, каждое второе — одно. Списки финалистов в итоге составляются на основе простых арифметических подсчетов. Победителя и лауреатов призовых мест определяет Малое жюри.

Победитель «Нацбеста» будет объявлен на традиционной финальной церемонии в гостинице «Астория» в Санкт-Петербурге 5 июня. Лауреатом премии за 2010 год стал Дмитрий Быков с романом «Остромов, или Ученик чародея».

«Национальный бестселлер» учрежден в 2001 году. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!». С этого года в конкурсе «Нацбеста» не могут принимать участие произведения-лауреаты и финалисты других самых крупных литературных премий.