Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Грасс сохранил почетный пост в «ПЕН-клубе», несмотря на скандальный стих об Израиле

Немецкий «ПЕН-клуб» на своем заседании в субботу оставил Гюнтера Грасса почетным президентом организации. В интересах свободы слова его решено было не наказывать за скандальное стихотворение об Израиле, сообщает Deutsche Welle.

Тем не менее «ПЕН-клуб» отклонил и предложение выступить с официальным заявлением в защиту писателя, против которого в прессе якобы ведется кампания, «убивающая его репутацию».

Тем самым «ПЕН-клуб», согласно собственному заявлению, принял решение в пользу защиты свободы слова, которая одинаково действует как для антиизраильского стихотворения Грасса, так и для СМИ.

В своем стихотворении, опубликованном 4 апреля сразу в нескольких газетах, писатель раскритиковал Израиль за политику по иранскому вопросу, обвинив его в подрыве и без того хрупкого мира во всем мире. Грасс также подверг критике Запад и, в частности, Германию за лицемерную политику в отношении Израиля. 8 апреля МИД Израиля объявил немецкого писателя персоной нон грата.

Страны Запада подозревают, что истинной целью ядерной программы Ирана является создание ядерной бомбы. Тегеран отрицает эти обвинения.