Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Большой театр извинился перед удаленной с репетиции журналисткой

Руководство Большого театра извинилось перед музыкальным критиком и обозревателем одной из столичных газет Марией Бабаловой, хотя Тверской суд Москвы признал, что ее законно удалили с репетиции спектакля.

«Суд признал право театра приглашать на репетиции только тех, кого он хочет видеть. Несмотря на это, представители театра извинились перед Бабаловой и подарили ей билет на премьеру, так что спектакль она все-таки посмотрела», - сообщил агентству РАПСИ адвокат театра Денис Архипов.

По его словам, после этого руководство театра посчитало инцидент исчерпанным, однако впоследствии журналистка обратилась в суд с требованием о компенсации 2 миллионов рублей.

Архипов пояснил, что в судебном споре доводы ответчиков строились на том, что репетиция была закрытой, и приглашения на нее распространялись среди строителей, занимавшихся реконструкцией театра, к которым Бабалова не относилась. Ей неоднократно говорили об этом в пресс-службе, однако критик все же приобрела билет у перекупщиков.

«Приглашения распространялись бесплатно, поэтому у Большого театра не было гражданско-правовой обязанности пускать на репетицию всех, у кого есть билет. Такая обязанность возникает только в случае, если за него были заплачены деньги», - пояснил Архипов.

Адвокат добавил, что театр был заинтересован в том, чтобы не пускать прессу и критиков на репетицию, ведь это была только «сырая прогонка», в ходе которой настраивался свет, звук. «Руководство театра не хотело показывать критикам фактически незавершенный результат», - сказал юрист.

В среду Тверской суд Москвы отклонил исковые требования Бабаловой.

В своем заявлении она указывала, что 2 октября 2011 года она в качестве зрителя, а не как представитель СМИ, пришла в ФГУ «Государственный академический Большой театр России» на назначенный в этот день спектакль. Однако перед началом действа на весь зрительный зал было сделано объявление, что спектакль является закрытым для прессы, и он не начнется, пока Балабанова не покинет зал. Истец это сделать отказалась.

В результате ее принудительно удалили из зала охранники. В иске указано, что «их действиями был причинен физический вред - ушибы мягких тканей правого плеча и ссадины левой кисти, а также был нанесен вред деловой репутации».

В связи с этим критик просила суд взыскать с Большого театра компенсацию морального вреда в размере 2 миллионов рублей, а также обязать ответчика принести официальные извинения, опубликовав их текст на официальном сайте театра.