Новости

Рок-фестиваль «Уральский рубеж» снова запрещен

Глава администрации Каслинского района Александр Коробейников в пятницу подписал постановление о запрете проведения рок-фестиваля «Уральский рубеж-2012» на базе отдыха «У семи озер», поскольку организаторы не смогли выполнить условия организации проведения мероприятия, сообщает пресс-служба губернатора.

Изначально фестиваль планировалось провести на частной территории в Аргаяшском районе на базе отдыха «Оранжевый остров» на озере Кум-Куль, однако администрация района отказала в согласовании мероприятия, ссылаясь на то, что не сможет обеспечить безопасность его проведения. В среду организаторы фестиваля сообщили о том, что мероприятие будет перенесено на базу отдыха «У семи озер» на озере Большое Касли в Каслинском районе. Оргкомитет заявил, что администрация района согласовала проведение рок-фестиваля при соблюдении ряда требований.

Особое внимание безопасности на подобных мероприятиях в регионе уделяется после ЧП, произошедшего два года назад на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе.

Массовая драка на фестивале «Торнадо» произошла вечером 29 августа 2010 года в поселке Тургояк города Миасса. По данным организаторов мероприятия, на участников фестиваля напали около 100 мужчин, вооруженных дубинками и травматическими пистолетами. Они начали избивать попадавшихся им на пути людей, а также сотрудников милиции, у которых не было при себе оружия. Массовые беспорядки сопровождались уничтожением и повреждением имущества, принадлежащего посетителям фестиваля и его организаторам. В результате были жестоко избиты и получили травмы различной степени тяжести десятки людей.

Управление МВД РФ по Каслинскому району провело обследование базы отдыха, на которой планировалось провести рок-фестиваль, и выявило ряд нарушений, которые делают невозможным проведение массового мероприятия на базе. На основании информационного письма от полиции глава района подписал распоряжение о запрете проведения фестиваля на этой площадке.

«В ходе проверки был выявлен целый ряд недостатков. В том числе отсутствует акты приёмки базы на летний сезон 2012 года в связи с тем, что представители «Уральских зорей» даже не оформляли заявку. Не был представлен акт об антиклещевой обработке территории, не предоставлено заключение экспертов об организации питания отдыхающих, а также об исправности источников водоснабжения, вода не проверена на химический состав. Отсутствуют какие-либо документы о состоянии жилых помещений, обследовании пляжа. Не обеспечена и пожарная безопасность отдыхающих: нет водопомпы, отсутствует пожарный пирс, территория базы не очищена от мусора и сухой травы», - говорится в сообщении.

Как сообщил РИА Новости представитель оргкомитета фестиваля Леонид Барковский, постановление главы оргкомитет получил в пятницу утром и в настоящее время никаких решений об отмене или переносе площадки проведения рок-фестиваля еще не принято.