Алваро Сиза получит «Золотого льва» архитектурной биеннале в Венеции

Лауреат Притцкеровской премии португальский архитектор Алваро Сиза станет обладателем почетного «Золотого льва» XIII архитектурной биеннале, которая пройдет в Венеции с 29 августа по 25 ноября. Решение о высокой награде было принято Советом Венецианской биеннале под председательством Паоло Баратты по предложению куратора проекта Дэвида Чипперфильда.

Сиза, закончивший Школу архитектуры университета Порту, начал проектировать в конце 1950-х и одними из первых его строений стали ресторан «Боа Нова» и бассейн в Леса-да-Палмейра, потом здания по его проектам возводили по всему миру.

Так, например, он придумал Метеорологический центр в Олимпийской деревне в Барселоне, Музей современного искусства в Галисии и ректорат Университета Аликанте для Испании, Культурный центр фонда Ибере Камарго для Бразилии, неапольский Музей современного искусства и павильон британской Serpentine Gallery.

Архитектор является членом Американской академии искусства и наук, почетным членом Королевского института британских архитекторов, Американского института архитекторов, Академии архитектуры Франции, Европейской академии наук и искусств, Королевской шведской академии изящных искусств и других организаций.

Международная выставка архитектуры в рамках Венецианской биеннале, в которую также входит выставка современного искусства, кинематографический, танцевальный и театральный фестивали, ведет свою историю с 1975 года и проводится раз в два года. Как и на венецианском кинофестивале, здесь существуют призы - золотые и серебряные львы, которые распределяются по нескольким категориям.

Сиза был назван первым в связи с тем, что награда вручается ему в почетной номинации «За жизненные достижения в архитектуре». Лучшие национальный павильон, архитектор основного проекта и молодой архитектор будут выбраны жюри во время превью биеннале, которое состоится накануне ее открытия, и оглашены на торжественной церемонии 29 августа. Тогда же состоится и награждение Алваро Сиза.