На архитектурной биеннале в Венеции покажут советскую прачечную

Проект «Путь энтузиастов», в который включены произведения российских художников, откроется 29 августа в Casa dei Tre Oci в рамках параллельной программы 13-й Архитектурной биеннале в Венеции. Несмотря на то, что биеннале - архитектурная, на этой выставке можно увидеть работы российских художников с 1970-х годов и до нынешнего времени. Все они так или иначе связаны с архитектурой и окружающим пространством - это и фотографии, и документация акций, которые проходили в городской среде, и инсталляции.

Московские концептуалисты на «Пути энтузиастов» представлены, в частности, документацией акции «Искусство - в массы» группы «Гнездо». Также на выставке можно увидеть группу SZ, в составе Скерсиса и Вадима Захарова, который представит Россию в национальном павильоне на следующей венецианской биеннале современного искусства в 2013 году.

Отдельно в экспозиции выделены 1990-е годы - период разрушения архитектурных и социальных утопий, вдохновлявших художников прежде.
В этой части, например, демонстрируется документация перформанса Анатолия Осмоловского «Путешествие Нецезюдика в страну Бронденгнеггов», в ходе которого он взобрался на плечо памятника Владимиру Маяковскому в Москве.

Значительная часть выставочного пространства отдана под работы молодых художников, которым не исполнилось еще и тридцати лет: Сергея Сапожникова, отмеченной «Премией Кандинского» Анастасии Рябовой и Арсения Жиляева, на счету которого победа в другом конкурсе - «Инновация» и чей проект «Музей пролетарской культуры. Индустриализация богемы» показывают сейчас в Третьяковской галерее.

Для венецианской выставки в пространстве исторического палаццо он воссоздает советскую общественную прачечную, которой можно воспользоваться по прямому назначению. Экспозицию организует фонд «Виктория - искусство быть современным», на счету которого несколько зарубежных проектов, связанных с искусством из России, в том числе «Модерникон» и «Волчок».

Венецианская биеннале - одна из старейших и престижных в мире. Художественные выставки в ее структуре проводятся с 1895 года - первого с начала ее существования, в 1975 году к ней присоединилась биеннале архитектуры. В этом году в павильоне России покажут проект, посвященный инновационному центру «Сколково».

Что касается основной архитектурной экспозиции, то руководство биеннале выбрало ее куратором архитектора Дэвида Чипперфильда, в числе прочего придумавшего проект реконструкции пермского Театра оперы и балета. Согласно заведенным правилам, он предложил главную тему выставки - «Общая земля» (Common Ground) , под которую ее участники придумывают свои концептуальные проекты.

В основном проекте биеннале принимают участие 66 архитекторов - в частности, лауреаты Притцкеровской премии французский архитектор премии Жан Нувель и швейцарский архитектор Петер Цумтор, также отметившийся в Перми, где он был председателем конкурса на строительство современного здания музейного центра PermMuseumXXI. Сейчас он готовит проект Пермской художественной галереи, известной своей деревянной скульптурой.

Ранее стало известно, что почетного «Золотого льва» архитектурной биеннале получит португальский архитектор Алваро Сиза. Решение о высокой награде было принято Советом Венецианской биеннале под председательством Паоло Баратты по предложению куратора проекта Дэвида Чипперфильда. Сиза был назван первым в связи с тем, что награда вручается ему в почетной номинации «За жизненные достижения в архитектуре».