СПЧ обратился в прокуратуру по поводу признанной экстремистской картины Васи Ложкина

Президентский Совет по правам человека обратился в прокуратуру Новосибирской области в связи с картиной художника Алексея Куделина, более известного как Вася Ложкин. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Минюст внес полотно «Великая прекрасная Россия» в федеральный список экстремистских материалов в 2016 году на основании решения Октябрьского районного суда Новосибирска.

«Как следует из решения суда, к рассмотрению данного дела ни автор произведения, ни специалисты в соответствующих областях изобразительного искусства не привлекались, искусствоведческая экспертиза произведения не проводилась, его художественные характеристики не оценивались», — отметили в СПЧ.

Ключевым доказательством по делу стало заключение комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы.

Как заявили в СПЧ, судом не был учтен сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер полотна, в котором не пропагандируются, а наоборот, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия.

По словам правозащитников, данная работа до сих пор широко распространяется в интернете и экспонируется на выставках, причем никаких претензий со стороны правоохранительных органов ни к автору, ни к организаторам выставок никогда не предъявлялось.

СПЧ просит прокурора Новосибирской области рассмотреть вопрос о принесении апелляционного представления на решение суда в части, касающейся признания картины экстремистским материалом.