Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Здание Министерства культуры РФ в Китайгородском проезде в Москве

В Минкультуры рассказали, почему не вернули картину Брюллова коллекционерам из Германии

В Министерстве культуры России рассказали, почему не вернули картину Карла Брюллова «Христос во гробе» коллекционерам из Германии Александру и Ирине Певзнер, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как рассказали в Минкультуры, с 2003 года полотно находится на хранении в Государственном Русском музее как вещественное доказательство в рамках уголовного дела против Певзнера о контрабанде.

Запросов от правоохранительных органов о возврате им вещдока не поступало.

В министерстве также отметили, что в 2016 году картинку включили в состав музейного фонда по инициативе Русского музея на основании определения суда кассационной инстанции Верховного суда.

Но президиум ВС отменил определение о конфискации, на основании чего полотно включили в музейный фонд, однако при этом было возобновлено производство по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

«В связи с этим временно закрыта публикация информации о картине на публичном портале государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации. На данный момент основания для исключения картины из состава Музейного фонда отсутствуют», — сообщили в ведомстве.

В 2003 году коллекционер решил привезти полотно в Россию, чтобы продать его Русскому музею.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.