Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Балалаечник Михаил Рожков умер на 100-м году жизни

Балалаечник-виртуоз Михаил Рожков скончался в возрасте 99 лет, сообщила телеканалу «Культура» жена музыканта.

Михаил Рожков родился 30 августа 1918 года. В 1934 году он поступил в Ленинградское музыкальное училище имени Мусоргского на отделение домры. Позже он принял решение перевестись на отделение балалайки. С 1939 года он солировал в Оркестре русских народных инструментов имени Андреева.

В 1958 году он создал дуэт с гитаристом Георгием Меняевым. Музыканты в течение 15 лет давали концерты во многих странах СССР, а также за рубежом. После смерти Меняева он гастролировал с пианисткой Светланой Сорокиной, а затем с гитаристом Юрием Черновым.

В 1941 году Рожков ушел на Великую отечественную войну. В частности, он принимал участие в штурме Кунигсберга. После войны он был награжден боевыми наградами.

Музыку в его исполнении можно услышать в более чем пятидесяти кинофильмах, в их числе — «Война и мир», «Течет Волга», «Простая история», «А зори здесь тихие», «Тени исчезают в полдень». Поклонниками его творчества были Любовь Орлова, Петр Глебов, Леонид Утесов.

Обстоятельства смерти музыканта не сообщаются.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.