Писатель Анна Старобинец во время церемонии вручения премии «Национальный бестселлер» в Санкт-Петербурге, 2014 год

Старобинец: французскую премию за меня получил кто-то другой

Российская писательница-фантаст Анна Старобинец недавно стала лауреатом награды Европейского общества научной фантастики (ESFS) — во Франции ее признали лучшим автором.

Однако о том, что на фестивале «Еврокон» во французском Амьене ей вручили премию, Старобинец узнала уже постфактум и не знала, что ее кто-то номинировал. «Я была не во Франции, и сертификат о том, что я «лучший писатель», за меня получил в Зале славы кто-то другой, обещали мне переслать», — призналась Анна Старобинец в беседе с РИА «Новости».

По мнению писательницы, награда вряд ли будет денежной. По ее словам, такие премии могут повлиять на продажи книг и на осведомленность западных читателей и издателей. «Книжная премия и есть такая зарубка. Она повышает шанс на то, что тебя издадут большим тиражом, сделают хорошую рекламу, заметят в СМИ, потому что мы для Запада абсолютная terra incognita, особенно фантасты», — поделилась размышлениями Анна Старобинец.

Кроме Старобинец, награды «Еврокона» получили переводчик Илва Спонберг, журнал Angle Mort, издательство Видавництво Жупанського, художник Миливой Черан. Почетная награда «Гранд Мастер» досталась писателю Жерару Клейну.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.