Финский актер Вилле Хаапасало с председателем жюри Чингизом Айтматовым и актрисой Холли Хантер во время закрытия Московского кинофестиваля, июнь 2002 года

В Москве появился памятник Чингизу Айтматову

В пятницу в Москве открыли памятник советскому и киргизскому писателю Чингизу Айтматову, передает РИА «Новости».

Скульптура расположилась в сквере имени Айтматова на пересечении улицы Павловской и Подольского шоссе. «Я хочу поблагодарить президента Киргизии, архитекторов, благотворителей, благодаря кому появился этот монумент. Мы все помним великого писателя, целое поколение россиян, советских людей, были воспитаны на его произведениях», — сказал присутствовавший на открытии мэр Москвы Сергей Собянин, добавив, что монумент стал символом совместной истории и дружбы России и Киргизии.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в Таласской области Киргизии. Мировую известность ему принесла опубликованная в 1958 году повесть «Джамиля». Книги писателя переведены более чем на 176 языков и изданы в 128 странах тиражом более 100 млн экземпляров. Писатель ушел из жизни 10 лет назад, не дожив до своего 80-летия.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.