Информация о блокировке счётов РАО и ВОИС недостоверна

В Российском авторском обществе (РАО) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) RNS разъяснили ситуацию с блокировкой счетов, о которой ранее сообщили ряд СМИ, по данным которых, ФНС приостановила операции по трем счетам этих организаций до погашения налоговой задолженности.

В РАО сообщили, что блокировки счётов не было, были заморожены суммы по начисленным пени. «После закрытия обособленного подразделения РАО в городе Тюмень, налоговая инспекция Тюмени передала остатки расчетов по налогам в инспекцию Федеральной налоговой службы № 3 по городу Москве (ИФНС №3). При передаче расчетов обнаружилась задолженность по налогу на прибыль, зачисляемой в субъекты Российской Федерации за период 3 квартал 2007 года на сумму 94 руб. На что было выставлено требование, которое РАО оплатило в сроки. При пересчете налоговым органом пеней по указанной задолженности не хватило 66 коп. для полного погашения задолженности, в связи с чем, 7 декабря 2018 года ИФНС № 3 направило решение о приостановлении счетов РАО на сумму 66 коп. На 18 декабря 2018 года задолженность погашена, все счета РАО продолжают работать как и ранее», — заявили в РАО.

В пресс-службе ВОИС пояснили, что блокировки по их счетам также не было, ограничения распространяется только на определенную сумму. Организация имеет возможность управлять своими счетами. В ВОИС ожидают, что суммы будут разморожены в течение месяца.

«С августа по октябрь 2016 года главным управлением ПФР №10 по городу Москве и Московской области проходила проверка ВОИС на предмет правильности исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. ВОИС не приняла выводы ПФР, так как признание ВОИС плательщиком страховых взносов не соответствовало положениям ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного Медицинского страхования» и Гражданского кодекса РФ», — рассказали в организации.

В ВОИС уточнили, что объектом обложения страховыми взносами в частности признаются вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями. При этом ВОИС не управляет правами авторов, а представляет интересы исключительно исполнителей и изготовителей фонограмм.

«Не согласившись с доводами ПФР, ВОИС обратилась в Арбитражный суд города Москвы с требованием о признании акта проверки незаконным. На сегодняшний день дело находится на рассмотрении суда, поэтому списание начисленных сумм страховых взносов не произведено. Но в силу закона, по указанной задолженности налоговые органы начисляют пени, и направляют в банк блокировку по счетам на сумму пени. По истечении указанного в решении времени происходит автоматическое списание суммы пени со счета ВОИС в пользу налоговой инспекции. Ожидается, что в течение месяца указанные ограничения будут сняты», — добавили в ВОИС.

В организации особо отметили, что блокировка действует исключительно в пределах суммы пени и не распространяется на остальные счета.