Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Врач требует новую эксгумацию убитых на перевале Дятлова

Заведующий отделением травматологии в Кыштыме Николай Тарасов высказался за возобновление прокуратурой уголовного дела по факту гибели туристической группы Игоря Дятлова в уральских горах в 1959 году.

По мнению врача, группа Дятлова стала жертвой токсичного воздействия паров и капель серной кислоты, образовавшейся в результате температурной инверсии от выбросов. «Когда группа попала под воздействие паров и капель серной кислоты, то они поставили палатку – в самом неудобном месте, на склоне, но у них не было выбора. Концентрация вредных веществ увеличивалась, и люди в панике стали покидать палатку и бежать раздетыми в лютый мороз», — цитируют Тарасова «Аргументы и факты».

Он также указывает на то, что есть вероятность подмены останков — ДНК Семена Золотарева по результатам одной из экспертиз не совпала с ДНК его родственников. «Все это очень подозрительно. Мне кажется, необходима окончательная, более тщательная экспертиза», — делится врач.

Кроме того, Тарасов указывает на обстоятельства гибели другого члена группы, Юрия Дорошенко. «Он погиб одним из первых – почему? Ведь был чуть ли не самый высокий и здоровый парень в группе! У его рта нашли следы пены – это признак отека легких. Это подтверждает мою теорию», — уверен Тарасов.

Ранее Генпрокуратура России объявила о проверке дела о гибели группы Игоря Дятлова.