Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Первый концерт Фестивального Оркестра Бриттена — Шостаковича прошел в Сочи

В Сочи при поддержке «Роснефти» состоялся первый концерт уникального российско-британского Фестивального Оркестра БриттенаШостаковича. На создание Оркестра вдохновила дружба двух великих композиторов XX века - Дмитрия Шостаковича и Бенджамина Бриттена.

Сформировал и возглавил Оркестр художественный руководитель московской «Новой оперы им. Е.В. Колобова» Ян Латам-Кёниг. Он является первым и единственным британским дирижером, который руководит российским театром.

Оркестр собран из равного числа британских и российских музыкантов.

В ходе первого концерта зрители получили возможность оценить исполнительское мастерство юных музыкантов, а также уникальную музыкальную программу Оркестра.

Она включают в себя Сюиту для эстрадного оркестра Шостаковича и «Четыре морские интерлюдии» из оперы «Питер Граймс» Бриттена. Музыка Шостаковича к «Гамлету» переплетается с диалогами из фильма Козинцева, воспроизведенными актерами Эдвардом и Фредди Фоксами.

Эти произведения были исполнены с участием скрипачки Дженнифер Пайк и пианиста Павла Колесникова наряду с такими известными британскими и российскими шедеврами, как «Взлетающий жаворонок» и «Фантазия на тему Таллиса» Воана-Уильямса, сюита «Ромео и Джульетта» Прокофьева и «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова. Спектакль имел большой успех у публики, зал стоя благодарил артистов овациями.

10 сентября в «Сириусе» состоится второе выступление Оркестра, после чего 12 и 14 сентября музыканты сыграют в Московской государственной консерватории им. Чайковского. Завершится российская часть тура концертом 15 сентября - в Санкт-Петербургской Академической филармонии им Д. Шостаковича. Следом Оркестр выступит в городах Великобритании с 17 по 25 сентября - концерты последовательно состоятся в Бирмингеме, Ноттингеме, Лидсе, Манчестере, Эдинбурге, Бейзингстоке и Лондоне.

«Я надеюсь, что выступления Оркестра станут новой культурной традицией для России и Великобритании, будут ежегодными. И уверен, что наш оркестр выступит своеобразным послом российской и британской культур во всем мире», - заявил после первого концерта Ян Латам-Кенинг.