Новости

Николя Люччи-Гутников: русское искусство не находилось в изоляции

Хранитель Центра Помпиду Николя Люччи-Гутников рассказал, что думает о работе «Коллекция!».

»«Коллекция!» целиком демонстрировалась в наших стенах на протяжении полугода — это уже само по себе исключительное событие, ибо раньше в Центре Помпиду не было таких масштабных выставок советского или российского искусства. Мы сумели показать его развитие в историческом контексте. Сейчас хотим вписать «Коллекцию!» в более широкую панораму искусства мирового.

Например, у нас есть зал, посвященный концептуализму, в котором бельгиец Марсель Бротарс соседствует с Ильей Кабаковым, Дмитрием Приговым, Виктором Пивоваровым. Становится понятно, что концептуализм — это не англо-американское изобретение, как многие считали, а движение, которое возникло в 1970-е годы более или менее одновременно в разных частях мира, в том числе и в Москве.

В Музее идет ротация экспозиций художников разных стран, которая свидетельствует о диалоге русского и западного искусства. Вопреки широко распространенному мнению, русское искусство не находилось в изоляции. Ваши художники, особенно молодые, вписались в интернациональный контекст. Так было еще во времена авангарда, когда они оказывали друг на друга сильное влияние», — цитируют его «Известия».