В Ленинградской области навсегда останутся несколько картин Рериха

Слушать
Остановить

Музей-усадьба Рериха в Изваре получит мировую ценность — картины «русского периода» Николая Рериха, сообщила в пятницу заместитель министра культуры Алла Манилова по итогам встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Отмечается, что договоренность с Сербией уже достигнута: семь выдающихся работ мастера будут переданы России. Взамен братская республика получит страницу Мирославова Евангелия, которая хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. 

Как подчеркнула Алла Манилова, юридически все готово и российская сторона рассчитывает на то, что такой обмен культурными ценностями высочайшего уровня произойдет до конца этого года.

Министерство культуры приняло решение, что эти семь картин не поедут в Москву, они будут переданы Петербургу и Ленинградской области – Изваре и музею-институту Рериха. 

Александр Дрозденко добавил, что пока речь идет о передаче Ленинградской области трех работ. Среди них будут две картины «Снегурочка» (эскизы костюмов к опере Римского-Корсакова) и «Деревня Берендея». При этом картина «Снегурочка» может быть размещена также в музее Римского-Корсакова в Тихвине, который откроется до конца года после реставрации.

«Таким образом, у нас будет две площадки в Ленинградской области: Музей-усадьба Рериха в Изваре и Музей Римского-Корсакова в Тихвине, где будут находиться работы Рериха. Это ещё и перекрестные туристические маршруты, абсолютно новые точки культурного туризма в Ленинградской области большого федерального значения», — добавил глава региона.