Писатель из Чечни оспорит авторство «Аватара»

Слушать
Остановить

Писатель-фантаст из Чечни Руслан Закриев вновь попытается оспорить авторство фильма «Аватар» американского режиссера Джеймса Кэмерона, пишут «Известия», ссылаясь на адвоката автора Дмитрия Казацкера.

Как сообщается, Закриев обратился в суд с иском к российскому представительству 20th Century Fox International, которая представила фильм в 2009 году. Он настаивает, что в «Аватаре» заимствован сюжет его романа «Секретное оружие», который был опубликован в интернете еще в 2002 году, основная идея сюжета, а также конкретные фрагменты и диалоги. Истец требует признать его соавтором киноленты, а также взыскать в его пользу компенсацию морального вреда — 10 млн рублей.

Хамовнический районный суд Москвы начнет рассматривать иск писателя 15 июня.

«Ранее там отказались рассматривать наш иск, но мы оспорили это решение в Мосгорсуде, и теперь суд рассмотрит это дело», — рассказал Казацкер.

Он отметил, что представители истца будут настаивать на привлечении к процессу лично Джеймса Кэмерона.

Ранее Закриев уже два раза пытался подать иск с требованиями к режиссеру. В 2015 году исковые заявление поступили в суд Ставропольского края, а в 2019-м — в Чечне, однако их принять отказывались.