Новости

Врач объяснил, почему приход МакSим в сознание невозможен

Слушать
Остановить

Анестезиолог-реаниматолог Лев Николаев прокомментировал слова духовника певицы МакSим (настоящее имя Марина Абросимова), игумена Луки (Степанова) о том, что она открывала глаза во время совершения причастия, находясь в искусственной коме. Об этом сообщает kp.ru.

Как рассказал врач, медикаментозный сон, в отличие от естественной комы, управляется с помощью внутривенного введения лекарств.

«Да, священникам важно, чтобы больной находился в сознании, иначе соборование не проводят <...> Однако, врачи уверяют: сознание и медикаментозная кома — это два противоположных состояния, и даже ненадолго прийти в себя нельзя без специальных манипуляций докторов», — объяснил врач.

По словам Николаева, в медикаментозной коме артистка действительно может непроизвольно открывать глаза, однако в эти моменты она вряд ли пребывает в сознании.

Ранее стало известно, что игумен Лука соборовал и причастил певицу МакSим во время ее нахождения в коме, отметив, что она «осознавала происходящее». Позже он объяснил свои слова о ее состоянии.

Певица МакSим сообщила о госпитализации с пневмонией и отрицательным тестом на коронавирус 15 июня. Вакцинироваться от COVID-19 она не успела. 19 июня стало известно, что артистку ввели в искусственную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Картина дня